вопрос:

Почему бухгалтерский учет денежных средств более 500 собственников ведется не методом двойной записи, а каким-то птичьим способом – цифры нацарапали на «простыне», не являющейся обороткой (о существовании которой они даже не слышали) и доказывают, что так им сказали вести на каких-то совещаниях в Гатчине, а закону Минфина, по которому все (и коммерческие, и некоммерческие) организации должны вести нормальный учет, они не подчиняются. При таком учете, да еще и сплошной наличке, невозможно досконально проверить весь финансовый поток. Сейчас они ссылаются на то, что с этого года им разрешили перейти на «упрощенку». Ну и что? Метод двойной записи придумали не мы, а еще 500 лет назад. Он и лежит в основе учета, ведь он нужен для самоконтроля. А как проверить, если в «простыне» стоят одни перечисления и никаких начислений. Если бы взносы платились через банк, можно было бы хоть доход проверить. Но бухгалтер заявила: «Я банк вести не умею, а если я и учет буду вести по счетам, так у меня и налоговая не примет»! Ссылаются и на то, что так ведут учет все садоводства и это инструктаж свыше. Т. Дмитриева, С.-Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 15:55

Действительно, первичный бухгалтерский учет в вашем садоводстве ведется неправильно, и никто «свыше» не мог дать таких рекомендаций. В вашем случае необходимо пригласить в садоводство грамотного бухгалтера, обязательно со специальным образованием. На каждый принятый от садовода рубль бухгалтер должна выдать приходный кассовый ордер, поэтому вам при проверке должны были предоставить всю документацию по приходу и расходу денежных средств. Расход денежных средств должен быть целевым, в соответствии со сметой.

При работе по упрощенной системе изменилась отчетность садоводства, но никто не отменял ведение первичной документации. Контроль за приходом и расходом денежных средств должен быть обязательно. Садоводческое товарищество «Буревестник» Лужского района Ленинградской области с 1996 г. работает по безналичному расчету. Садоводы по специально разработанному бланку квитанции оплачивают все взносы через банк по месту жительства. За 13 лет ни одна квитанция в банке не затерялась. Один раз в неделю бухгалтер получает из банка платежные квитанции и делает разноску в журнале. Каждую неделю известно кто, когда и сколько оплатил взносов, в том числе за электроэнергию и налог на землю. При желании вы или ваше садоводство может получить консультацию по оплате взносов через кассу Сбербанка у автора этой странички (тел. для связи 8-911-749-29-71).

Из вашего вопроса видно, что бухгалтером в садоводстве работает самоучка без специального образования. Бухгалтера не избирают, а нанимают на работу по трудовому соглашению. Правление садоводства должно рассмотреть вопрос о соответствии должности бухгалтера. Садоводы могут обратиться в налоговую инспекцию Гатчинского района с просьбой провести камеральную проверку. Если в процессе проверки будут выявлены нарушения, налоговая инспекция отметит их в акте проверки и укажет срок для исправления данных нарушений.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).