вопрос:

Садоводство создано в 1982 г. несколькими организациями Санкт-Петербурга для своих сотрудников. Число изначально выделенных участков было 360 по 6 соток каждый. Входило в состав общего куста из 12 садоводств. Планировались общее кустовое электро- и водоснабжение, стоянки для машин и общие места для мусорных контейнеров. С началом перестройки, из-за отсутствия финансирования, все работы по общим объектам были свернуты, куст распался на отдельные садоводства со своими землеотводами. В результате на землеотводе нашего садоводства оказались свободные участки земель общего пользования, ранее предназначавшиеся для стоянки машин всего куста и для кустовых контейнеров для мусора. Земли нашего садоводства, как и всех, входящих в прежний куст, были приватизированы в 1993 г. Имеется Постановление Главы Администрации района о передаче земель садоводства в собственность: ЗОП – в коллективно-совместную, частные участки – в коллективно-долевую (без указания долей, указана только общая площадь). Кроме этого, в Росимуществе имеется заявление прежнего председателя с просьбой оформить в коллективно-долевую собственность участки по 6 соток каждому члену садоводства согласно прилагаемому списку на 360 членов. Документы на доли садоводов оформлены не были. В 1996 г. часть нефункциональных ЗОП, изначально предназначавшихся под кустовые стоянки и контейнеры, были проданы прежним правлением членам семей садоводов путем внесения их в список членов садоводства. По различным причинам увеличились сверх 6 соток и участки некоторых садоводов. Практика перепродажи частных участков путем внесения в список членов садоводства продолжается. Список членов садоводства сегодняшнего дня в районные органы не представлен. Генерального плана садоводства нет. Согласно последним данным Госимущества, кадастровый номер всего участка садоводства имеется, но весь участок не определен на местности и не закреплен координатами. Многие садоводы хотят оформить свои участки в собственность законным путем. Росимущество не пропускает их заявления из-за отсутствия генерального плана. Наше садоводство вполне жизнеспособно. Должников почти нет. Мы очень любим свою землю. Беда в том, что в председатели и в правление не хотят идти грамотные, знающие, добросовестные люди. А что могут юридически неподкованные «активисты»? Так и живем. Многие из нас очень хотят войти в правовое поле. Но как это сделать правильно и с наименьшими потерями для всех садоводов в нашем случае? Буду очень признательна за анализ нашей ситуации и рекомендации. С уважением, И. Петровская

Опубликовано: 2 ноября 2009, 15:40

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР «Об упорядочении предоставления в пользование земельных участков» от 22 марта 1974 г. № 175 (СП РСФСР 1974, № 10, ст. 47) отвод земельных участков производился решением исполнительных комитетов Совета народных депутатов. Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещалось.

Совет Министров СССР решением от 06 марта 1975 г. за № 199 (СП СССР, 1975, № 8, ст. 42) в соответствии с Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик постановил:

  1. Утвердить единую для Союза ССР форму государственного Акта на право пользования землей.
  2. Государственные Акты на право пользования землей составляются в 2-х экземплярах: первый экземпляр выдается землепользователю, второй – хранится в райисполкоме (горисполкоме).

 

В целях упорядочения организации коллективного садоводства и огородничества Совет Министров СССР решением от 29 декабря 1984 г. за № 296 (СП СССР, 1985, отд. 1, № 2, ст. 8) постановил (извлечения):

• пункт 2. Освоение территории коллективного садоводства может быть начато только после утверждения исполнительным комитетом районного (городского) Совета народных депутатов, на территории которого находится садоводческое товарищество, проекта ее организации и застройки;

•  пунктом 3 установлено, что в коллективных садах членам садоводческих товариществ земельные участки выделяются в размере от 400 до 600 квадратных метров;

•   пунктом 4 Постановления установлено, что в члены садоводческого товарищества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР и союзных республик, могут быть приняты только работники предприятия, учреждения, организации, при которых организовано садоводческое товарищество, а также пенсионеры из числа лиц, ранее работавших на данном предприятии, учреждении, организации.

Ранее, в соответствии со статьей 10 Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных законом СССР от 13 декабря 1968 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968, № 51, ст. 485) «О порядке предоставления земель в пользование», приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) – и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещается.

Из вашего вопроса складывается впечатление, что вы просто не осведомлены о наличии имеющихся документов на выдел земли организации, создавшей садоводческое товарищество, и передаче земельного участка от организации садоводческому товариществу как юридическому лицу, в соответствии с Уставом садоводства и регистрации садоводства как юридического лица. Для уточнения изложенного в вашем письме вам необходимо обратиться в правление садоводства, которое владеет информацией. Как видите из изложенного выше, в 1982 г. садоводство без документов просто не могло быть организовано. Акт на пользование земельным участком, выделенным вашему садоводству, до сих пор имеет юридическую силу. Его можно разыскать и заказать заверенную копию в архиве на ул. Варфоломеева, дом 15, или в г. Выборге Ленинградской области в Центральном Государственном Архиве (ЦГФОР Ленинграда) по адресу: Ленинградская область, г. Выборг, ул. Штурма, дом 1 (тел. 8-813-78-228-71}. Акты на право пользования землей зарегистрированы в книге записей государственных Актов на право пользования землей, в которых имеется план землепользования с описанием границ смежных землепользователей в масштабе 1:10000. В Акте на право пользования землей при выделении земель сторонним организациям, получившим земельные участки в садоводствах в прикрепленных организациях, указаны посторонние землепользователи, с указанием площади земли, отведенной таким землепользователям, как в вашем случае. Если ваше садоводство не ликвидировано и существует до сих пор, вы оплачиваете налог на землю в налоговую инспекцию района, на территории которого расположено садоводство, значит, в вашем садоводстве должно быть:

– Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 г. (ф. 57001), за основным государственным регистрационным номером, с указанием даты внесения записи;

– Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ф. 50003), подтверждающей, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (в вашем случае – новая редакция Устава садоводства);

– садоводство должно быть поставлено на учет, как юридическое лицо, в налоговом органе по месту нахождения выделенной земли (ф-№ 09-1-2).

Для уточнения границ вашего садоводства необходимо провести общее собрание членов садоводства, принять решение о заключении с лицензированной организацией договора на выполнение межевых работ и кадастрового плана земель общего пользования и границ садоводства. Работы выполняются за счет денежных средств садоводов. Из указанных в письме сведений следует, что в вашем садоводстве продолжается практика перепродажи участков путем внесения в список членов садоводства. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 833 от 19.10.2002 г. такой вид переоформления носит незаконный характер и называется «незаконная переуступка права».

Дополнительные консультации по интересующим вас вопросам можно получить в Центре садоводов Василеостровского района.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).