вопрос:

Садовый земельный участок не приватизирован. Умерла его владелица. Через три месяца скончался муж, с которым она состояла в браке до своей смерти. На этот садовый земельный участок претендуют родной брат умершей и родной сын умершего от другого брака. Никто из претендентов на наследство с ними не проживал, участком не занимался. По Уставу садоводства после смерти владельца участка право владения переходит членам его семьи. Просим разъяснить, как правильно поступить в нашем случае, кому из наследников передать спорный участок? Правление СНТ «Коллективный сад № 6», г. Пушкин

Опубликовано: 2 ноября 2009, 15:19

Наследование – это процесс передачи имущества умершего другим лицам. Законом установлено два основания наследования: по закону и по завещанию. Наследование по завещанию осуществляется в том случае, когда наследодатель оформил завещание, то есть распорядился своим имуществом, оставшимся на момент его смерти, в пользу конкретных лиц. Если наследодатель не оставил завещания, происходит наследование по закону.

Наследниками по закону могут быть родственники и иждивенцы наследодателя. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей; то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследования и т. д. Состав наследства – это все вещи и имущество, принадлежащее наследодателю на день его смерти (ст. 1112 ГК РФ). По наследству передается как движимое (деньги, ценные бумаги, драгоценности, предметы быта и другие вещи), так и недвижимое имущество (земельные участки, здания, квартиры, гаражи), – объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно.

В вашем случае после смерти владелицы земельного участка наследство по закону перешло к ее мужу, так как они состояли в браке до ее смерти, и, как видно из вашего письма, других наследников первой очереди у нее не было. Муж вступил в права наследователя, так как проживал с ней совместно, пользовался всем ее имуществом, оплачивал взносы. Брат жены не является наследником, так как он наследник второй очереди. После смерти мужа наследником всего имущества, движимого и недвижимого, является его сын как наследник первой очереди, если нет других наследников первой очереди, других детей или родителей мужа.

К наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-114 и 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Г. Гепалова, юрист,
председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).