вопрос:

Я малоимущая. Два года не была в садоводстве по уважительной причине, соответственно, не платила взносы. Мне начислили большую задолженность, втом числе за пользование водопроводом, электричеством, вывоз мусора, в то время как я не пользовалась водой, электричеством и не мусорила, вообще на участке не была. Я просила общее собрание произвести мне перерасчет и уменьшить задолженность, также написала заявление об отказе от пользования водой, электричеством. Меня, получается, вынуждают дважды платить за воду – в городе и в садоводстве. Могу ли я отказаться от части услуг, хотя стоимость каждой услуги от меня скрывают? Похоже, что в течение дальнейшего моего пребывания в садоводстве там могут еще и строить дороги, развивать инфраструктуру. А моей пенсии не хватает на все. Мне не дают покоя, в том числе бухгалтер садоводства, требуют продать участок. Прошу ответить, законны ли действия правления садоводства. 1. Регламентировано ли законодательством начисление платы за воду в садоводстве? 2. Имею ли я право отказаться от части услуг, которые мне не нужны или их не оплачивать? 3. Есть ли типовой договор о порядке пользования электричеством, водой для ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества? 4. Обязана ли я заключать договор на обслуживание дорог садоводства, если у меня не было и нет автомобиля? 5. Где я могу заплатить земельный налог, если не пришла квитанция? В. Власова, СНТ «Труд» Всеволожского района Ленобласти

Опубликовано: 2 ноября 2009, 12:53

Садоводческое некоммерческое товарищество – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах. Вы являетесь членом такого садоводческого товарищества. Согласно ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года (с изменениями), вы обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим законом и уставом вашего товарищества, а также налоги и платежи, участвовать в проводимых вашим товариществом мероприятиях, участвовать в общих собраниях, выполнять решения общего собрания или собрания уполномоченных, соблюдать иные установленные законом и уставом садоводства требования, а также нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства.

Вы подтверждаете, что вносили взносы на строительство дорог, водопровода, электроснабжение садоводства, т. е. вы являетесь участником строительства инфраструктуры садоводства. Это ваша совместная собственность. Согласно ст. 210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания имущества, поэтому вы обязаны платить взносы на содержание имущества. На общем собрании члены садоводства могут утвердить смету, где отдельно указать плату за содержание дорог, водопровода, электросетей и отдельно – плату за пользование водопроводом, дополнительную плату к тарифу на электроэнергию на потери в высоковольтных и низковольтных сетях, но в разумных пределах (15-20% от потребляемой электроэнергии). Вы не посещаете собрания, поэтому не участвуете в утверждении сметы на очередной год, но если общее собрание состоялось, кворум был, то утвержденные целевые и членские взносы являются для всех членов садоводства обязательными.

Вы имеете право отказаться от услуг, в том числе от пользования водопроводом (с момента подачи заявления), но не можете отказаться от содержания водопровода, дорог, электросетей, так как вы оплатили целевые взносы на их строительство. Однако статья 8 Федерального закона № 66-ФЗ дает вам право выйти из членов СНТ и вести садоводство в индивидуальном порядке.

В этом случае индивидуальный садовод обязан заключить договор с садоводством о порядке пользования инфраструктурой и уплаты взносов. В договор можете не включать пользование водопроводом, электроэнергией. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).