вопрос:

Садовод арендует на территории нашего садоводства одну сотку земли доливает эту землю водой, пользование которой оплачивают все члены товарищества. Мы требуем с этого садовода уплаты членских и целевых взносов. Правомерны ли наши действия? М. Эпштейн, С. -Петербург

Опубликовано: 2 ноября 2009, 12:46

Ваши действия неправомерны. Садоводческое некоммерческое товарищество может сдать в аренду земельный участок с согласия общего собрания членов садоводства (или собрания уполномоченных). Правление садоводства по поручению общего собрания заключает договор как арендодатель с арендатором при условии, что земли общего пользования находятся в собственности садоводства. Если земли общего пользования не оформлены в собственность садоводства, они принадлежат органу местного самоуправления, на территории которого расположены. В этом случае сдавать землю в аренду можно только с согласия местной администрации.

Садоводческое товарищество на собрании утверждает оплату за пользование землей по договору аренды. В состав услуг по договору должен быть включен полив участка земли за определенную цену, пользование электроэнергией для насоса, правила прохода к участку, если он не примыкает к участку арендатора. Арендатор оплачивает налог на землю в зависимости от площади арендуемой земли, в соответствии с утвержденным для садоводства налогом 0,3% от кадастровой стоимости земли. Если земли общего пользования не оформлены в собственность садоводства, договор аренды заключается с арендатором, с согласия садоводства, с КУМИГ района, которому принадлежит земля.

Членские и целевые взносы на аренду участка земли не распространяются. Садоводческое товарищество – некоммерческая организация и, получая прибыль от аренды земли, обязано платить налог на эту прибыль и облагаться другими налогами, сдавать отчеты на прибыль в налоговую инспекцию района по принадлежности земли. Согласно ст. 6 Федерального закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», СНТ как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Полученная прибыль не может распределяться среди участников садоводства.

Г. Гепалова,
юрист, председатель Центра садоводов
Василеостровского района
Санкт-Петербурга

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).