вопрос:

От минимизации материального ущерба и физического вреда к максимизации их возмещения

Опубликовано: 13 мая 2009, 14:39

Нет смысла объяснять, что если совершено ДТП, то потерпевшая сторона должна приложить максимум усилий для увеличения размера возмещения законными способами.

1. Возможное восприятие ДТП. Часто участники ДТП и очевидцы не вполне четко представляют себе случившееся, и их высказывания основываются на воображении или смутных воспоминаниях. Например, утверждения одного из водителей, что виновник в ДТП двигался на своей машине со скоростью, превышающей установленный предел, могут не соответствовать действительности. Следует помнить: существует большая разница между тем, на что смотришь и что видишь, что слышишь и что слушаешь. В первых случаях (смотришь, слышишь) внимание человека рассеяно, он воспринимает и запоминает минимальное количество информации, поступающей ему из внешней (окружающей) среды, а во вторых случаях (видишь, слушаешь) человек максимально собран, старается запомнить как можно больше информации. Кроме того, в некоторых ситуациях участники ДТП и очевидцы предпочитают скрывать правду либо выборочно представляют известную им информацию в пояснениях компетентным органам, так как считают, что «так будет лучше для меня (для него, для всех)».

В ДТП со смертельным исходом может не остаться никого, кто сказал бы хоть что-нибудь. Однако после любого ДТП остаются объективные следы, которые могут стать вещественными доказательствами: повреждения транспортных средств; следы, ведущие к месту ДТП; следы на окружающих транспортное средство предметах, в том числе повреждения на теле человека.

Изложенное позволяет сделать вывод, что участники ДТП должны занимать активную позицию в сборе доказательств. Это не означает, что нужно самостоятельно брать какие-то предметы в руки, передвигать (за исключением тела живого человека, пострадавшего в ДТП, которому нужно как можно скорее оказать медицинскую помощь, в том числе и первую), что-то зачищать, смывать и т.п. Но глаза и уши даны человеку не только для красоты, но и для получения из внешнего мира информации, он должен правильно оценивать ее, отсеивать все лишнее и запоминать только те сведения, которые являются важными для него, или же те события, которые вызывают явное потрясение. Здесь можно посоветовать, что нужно запомнить событие ДТП, условия, при котором оно произошло, участников и очевидцев. На последних обращаем особое внимание, поскольку считается, что свидетель — лицо, не заинтересованное в исходе дела, он предупреждается об уголовной ответственности (в отличие от предполагаемого виновника или виновных лиц), поэтому его показания компетентные органы считают более достоверными, нежели участников ДТП. Можно самим попытаться узнать у очевидцев, что они видели или слышали о ДТП, были ли непосредственными свидетелями ДТП или же знают о нем с чьих-то слов, а также где находились в момент происшествия (т.е. могли ли действительно видеть и (или) слышать). Немаловажно также установить, знают ли они участников ДТП, если да, то какие между ними отношения. Если Вы узнали, что свидетель находится в неприязненных отношениях с участником ДТП, в чьей судьбе Вы заинтересованы, нужно обязательно обратить внимание представителей компетентных органов на вероятность дачи таким свидетелем заведомо ложных показаний в связи с неприязнью или иными негативными мотивами.

2. Нотариальные действия. Среди существующих нотариальных действий есть одно, мало известное населению, но обладающее позитивными признаками, необходимыми для максимизации возмещения ущерба от ДТП.

В соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11.02.1993 № 4462-1, по просьбе заинтересованных юридических и физических лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Это очень важно для закрепления доказательств совершения ДТП и размера ущерба, причиненного в результате его совершения.

Задача обеспечения доказательств состоит в том, чтобы в соответствии с законом и в самые краткие сроки оказать помощь заинтересованным лицам в фиксировании доказательств с целью их дальнейшего использования сторонами для защиты своих интересов. Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц находится в производстве суда административного органа. Нотариусы могут работать как в государственной нотариальной конторе (так называемые государственные нотариусы), так и заниматься частной практикой (так называемые частные нотариусы). Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Если доказательства требуются для предъявления в органы иностранных государств, то их обеспечение может быть произведено независимо от того, находится ли уже дело в момент обращения заинтересованных лиц в производстве органов иностранного государства.

Для обеспечения доказательств заинтересованные в этом лица (ими могут быть как предполагаемый истец, так и предполагаемый ответчик) обращаются с заявлением к нотариусу или в нотариальную контору по месту совершения ДТП.

В соответствии с законодательством нотариус, обеспечивая доказательства по просьбе заинтересованных лиц, вправе допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу. Совершая процессуальные действия, нотариусы обязаны руководствоваться требованиями гражданского процессуального законодательства.

Для обеспечения доказательств нотариус должен известить о времени и месте совершения данного нотариального действия всех заинтересованных лиц, чьи права и интересы могут быть затронуты проводимыми действиями. Неявка извещенных надлежащим образом лиц не служит препятствием к проведению нотариусом действий по обеспечению доказательств. Но нередки случаи, когда обстоятельства не терпят отлагательства и неизвестно, кто впоследствии будет участвовать в предполагаемом деле, тогда неизвещение нотариусом другой стороны и заинтересованных лиц не является обязательным.

Если по вызову нотариуса не явились свидетели или эксперт, то он должен сообщить об этом суду по месту жительству свидетеля и эксперта для принятия к ним предусмотренных гражданским процессуальным законодательством мер. Перед проведением допроса нотариус должен предупредить свидетелей и эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или заключения, а также за отказ или уклонение от дачи показаний или заключения. После этого он приступает к допросу. О допросе свидетеля, проведенном в порядке обеспечения доказательств, нотариус составляет протокол, в котором указываются:

1)дата и место допроса;

2)фамилия, инициалы нотариуса, производившего допрос, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3)сведения о свидетеле: фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указываются их гражданство и наличие переводчика (с указанием соответствующих сведений о личности));

4)сведения об участвующих в допросе лицах, аналогичные указанным в п. 3;

5)предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;

6)содержание показаний свидетеля (заданные ему вопросы и ответы на них).

Протокол подписывается свидетелем, участвующим в допросе лицами, нотариусом и скрепляется подписью нотариуса.

Обеспечение доказательств может происходить и путем осмотра письменных и иных вещественных доказательств. В зависимости от обстоятельств он может производиться как в нотариальной конторе, так и на месте нахождения предмета осмотра. При осуществлении такого осмотра составляется протокол, в котором указываются:

1) дата и место производства осмотра;

2)  фамилия, инициалы нотариуса, производящего осмотр, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3) сведения о заинтересованных лицах, участвующих в осмотре: фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указываются их гражданство и наличие переводчика (с указанием соответствующих сведений о личности));

4) обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

Протокол осмотра подписывается участвующими в осмотре лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

При необходимости нотариус вправе назначить проведение соответствующей экспертизы. О ее назначении нотариус выносит постановление, в котором указываются:

1) дата вынесения постановления;

2) фамилия, инициалы нотариуса, вынесшего постановление, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;

3)  сведения о лице, по просьбе которого назначается экспертиза: фамилия, имя, отчество (полностью), дата рождения, удостоверяющий личность документ и его реквизиты, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания (при совершении нотариальных действий от имени иностранных граждан также указываются их гражданство и наличие переводчика (с указанием соответствующих сведений о личности));

4) вопросы, по которым требуется заключение эксперта;

5)  наименование экспертного учреждения, которому поручается производство экспертизы. Если производство экспертизы поручается конкретному лицу, то указываются его фамилия, имя, отечество, место жительства, место работы и должность.

Постановление подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.

О производстве экспертизы экспертом составляется акт, который подписывают все участвующие в экспертизе лица, экспертное заключение подписывается экспертом.

По окончании производства по обеспечению доказательств заинтересованному лицу выдается по одному экземпляру каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств. Экземпляр каждого документа, составленного в порядке обеспечения доказательств, остается в делах нотариуса. Каждый документ вносится в реестр нотариальной конторы для регистрации нотариальных действий, подписывается нотариусом и скрепляется его печатью.

Лицо, обратившееся к нотариусу с просьбой обеспечить доказательства, обязано произвести оплату государственной пошлины (50% минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на день обращения) или тарифа за совершение нотариального действия, а также вознаграждений свидетелям и экспертам и других расходов, связанных с производством действий по обеспечению доказательств. Свидетелям и экспертам выплачивается вознаграждение за отвлечение их от основных занятий. При определении его размера учитываются ставки, установленные для выдачи вознаграждений при вызове свидетелей и экспертов в суд.

Возможны случаи, когда, по мнению заинтересованного лица, нотариус неправильно совершил данное нотариальное действие или отказал в нем, тогда заинтересованное лицо вправе получить у нотариуса копию мотивированного постановления, составленного им в течение трех дней со дня обращения, и обратиться в суд по месту нахождения нотариуса с заявлением о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении обеспечения доказательств. В соответствии со ст. 311 ГПК заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в нем. Данное заявление рассматривается с участием заявителя и нотариуса. Однако неявка указанных лиц не является препятствием к рассмотрению заявления. Если решением суда удовлетворено заявление заинтересованного лица, то неправильно совершенное нотариальное действие отменяется или нотариус обязывается совершить обеспечение доказательств.

3. Страхование гражданской ответственности. В соответствии со ст. 961 ГК и ст. 11 Закона об ОСАГО водитель — участник ДТП обязан сообщить другим участникам происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства его владелец обязан сообщить страховщику (страховой организации) в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

Помните, что Вы обязаны известить свою страховую компанию о произошедшем ДТП, даже если уверены в том, что не виновны в случившемся. Если Вы покупали страховой полис ОСАГО в одном населенном пункте, а в аварию попали в другом, то немедленно нужно связаться с ближайшим представительством страховой компании либо по телефону (факсу, электронной почте), либо прибыть лично в ближайший офис. Зачастую водители — участники ДТП забывают (а это имеет важнейшее значение для возмещения ущерба), что на месте ДТП они обязаны оформить выданное им вместе с другими документами при оформлении договора обязательного страхования извещение. Впоследствии это извещение представляется в страховую компанию каждого участника ДТП или установленного компетентными органами (ГАИ) виновного водителя.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле.

Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности (желательно письменно с подтверждением уведомления) известить о наступлении страхового случая.

Названные положения, касающиеся потерпевших, применяются и в отношении лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших и других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда, причиненного им при использовании транспортных средств иными лицами.

Оформление документов о ДТП может осуществляться в присутствии страховщика (представителя страховщика) для определения обстоятельств ДТП и причиненного ущерба (повреждений) по сообщению страхователя или потерпевшего. Для этого водитель — участник ДТП, намеренный предъявить требование о страховой выплате, вправе сообщить страховщику или его представителю любым доступным способом (например, по указанным в страховом полисе обязательного страхования телефонам) о месте и времени происшествия, а также повлекших его обстоятельствах для принятия страховщиком решения о необходимости выезда на место ДТП. Обычно представители страховщика выезжают на такие ДТП, результатом которых является крупный ущерб или тяжкие последствия.

Если водитель-работник, управляя транспортным средством работодателя, стал участником ДТП, то он должен немедленно сообщить о случившемся по месту работы (в диспетчерскую автобазы, начальнику автоколонны, руководителю организации и т.п.).

Всем участникам ДТП рекомендуется принимать участие в составлении двустороннего акта осмотра поврежденных при аварии транспортных средств.

Если в процессе разбора ДТП в подразделении ГАИ установлена Ваша невиновность, то надо получить в ГАИ об этом справку. Следует быть внимательным и проверить правильность записей в ней, в том числе о повреждениях ‘ автомобиля и данных о водителе — виновнике ДТП (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, телефон), данные о владельце транспортного средства (напомним, им может быть как физическое, так и юридическое лицо). Полученную справку впоследствии необходимо использовать при определении ущерба, причиненного транспортному средству, и решении вопросов, связанных с возмещением ущерба.

Некоторые нерадивые потерпевшие при ДТП, желая в дальнейшем получить возмещение ущерба в большем размере, чем он был причинен, не заинтересованы в бережной эвакуации своего транспортного средства. В связи с этим, если Вы поняли намерение такого потерпевшего, примите все меры по ограничению возможного постороннего нежелательного воздействия на техническое состояние его машины. И в Ваших же интересах как можно быстрее разрешить вопрос об осмотре транспортного средства потерпевшего автоэкспертом, если потерпевший уклоняется от этого, то нужно собрать доказательства о таком его поведении и в дальнейшем использовать их для уменьшения размера предъявленных требований о возмещении ущерба.

Если ДТП связано с человеческими жертвами либо значительным материальным ущербом, рекомендуется пригласить на место происшествия адвоката, который специализируется на правовой защите водителей, попавших в ДТП. Адвокат опросит лиц — участников и очевидцев ДТП. Но сделать это он будет вправе только с согласия опрашиваемых лиц. В дальнейшем протоколы опросов адвокат может по ходатайству перед компетентными органами представить им как основание для дачи этими лицами пояснений или допроса по материалам дела.

И наконец, помните, что если Вы попали в ДТП и скрылись, то доказать в последующем свою невиновность в происшествии практически невозможно. Надо иметь мужество и силы остаться на месте ДТП и принять активное участие в сборе доказательств.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).