вопрос:

Медицинская стерилизация

Опубликовано: 13 мая 2009, 13:56

Согласно ст. 37 Основ медицинская стерилизация разрешена в России и определяется как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции.

Для проведения медицинской стерилизации необходимо письменное заявление гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей. Разрешается медицинская стерилизация как мужчин, так и женщин. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации утвержден Министерством здравоохранения от 28.12.1993 № 303. Для женщин это несколько десятков заболеваний, среди которых: хроническая ишемическая болезнь сердца, эпилепсия, умственная отсталость, стеноз трахеи, повторное кесарево сечение при наличии детей и др.

Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Юридически стерилизация может быть разделена на принудительную и добровольную.

В начале XX в. получили распространение евгенические теории, которые провозглашали необходимость принудительной стерилизации умственно неполноценных, душевнобольных и рецидивистов, совершавших половые преступления. В настоящее время принудительная стерилизация нигде в мире не легализована.

Для осуществления стерилизации недееспособного лица или малолетнего (не достигшего 15 лет) при наличии медицинских показаний необходимо получить согласие его законного представителя.

В законодательстве ряда стран закреплена обязанность для лица, собирающегося прибегнуть к стерилизации, информировать об этом супруга и признано право на расторжение брака на основании воспрепятствования рождению ребенка путем искусственного аборта или стерилизации.

В российском законодательстве отсутствует норма, предписывающая получение согласия от супруга того лица, в репродуктивную способность которого проводится оперативное вмешательство. Однако несогласный супруг, будучи не вправе запретить стерилизацию либо аборт, может потребовать расторжения брака с лицом, которое с помощью врача повлияло на свою репродукцию, на основании невозможности дальнейшего совместного проживания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).