вопрос:

Порядок заключения договоров на оказание платных медицинских услуг населению

Опубликовано: 13 мая 2009, 13:31

Предоставление платных медицинских услуг част ми клиниками, частнопрактикующими врачами, а также медицинскими учреждениями оформляется договор, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Договор на оказание платной медицинской помощи относится к виду договоров возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК).

К существенным условиям, касающихся договоров на оказание платных медицинских услуг, относят: условия и сроки получения медицинской помощи, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Публичная оферта — это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключив договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК). На практике публичная оферта
может выступать в форме заверенной руководителем медицинского учреждения информации об оказании плат-НЬ1Х услуг, вывешенной на доске объявлений учреждения, в которой содержатся сведения о порядке оказания платных услуг, их стоимости, порядке расчетов, правах, обязанностях и ответственности сторон. В частности, в качестве такого объявления могут использоваться Положение или Правила об оказании платных услуг, если в них содержатся все необходимые сведения, входящие в понятие «существенные условия договора».

В то же время необходимо отметить, что реклама или иные предложения, не содержащие всей необходимой информации, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются не как предложение заключить договор, а лишь как приглашение к другим лицам самим делать предложения по заключению договора (ст. 437 ГК).

Если на стенде медицинского учреждения имеется необходимая для заключения договора информация и пациент внес оплату за услугу, которую он хотел бы получить, то это означает, что он заключил с медицинским учреждением договор на оказание платных услуг, который приравнивается к письменному договору.

Порядок заключения договоров (выдвижение предложения от одной стороны и последующее поступление согласия с ним от другой стороны) предполагает, что предложение на заключение договора может исходить не только от медицинского учреждения, но и от самого пациента. Это означает, что в качестве договора может уступать и письменное заявление пациента, в котором указывается желание получить конкретную медицинскую помощь по конкретной цене на определенных условиях, Здесь предложение направляет пациент, а согласие дает уже медицинское учреждение. В этом случае письменная форма договора также считается соблюденной.

Необходимо отметить, что в ряде случаев заключение договора в традиционной письменной форме, несмотря на большую трудоемкость, может оказаться предпочтительнее. Более того, порой письменная форма важней для самого медицинского учреждения, чем для пациента поскольку призвана помочь медицинскому учреждению отстоять свою правоту в случае обжалования лечения в суде.

Целесообразность заключения договора в письменной форме определяется тем, что в письменном договоре можно оговорить вероятность возникновения осложнений не по вине медицинского учреждения, за которые оно не несет ответственности; требования, предъявляемые к самому пациенту, соблюдение которых является условием эффективности лечения, и т.д. Письменная форма договора позволяет четко фиксировать стоимость услуги (и, соответственно, сумму, которую медицинскому учреждению, возможно, придется вернуть, если пациент предъявит претензии). Кроме того, такая форма договора обусловлена спецификой медицинской услуги и вероятностью неблагоприятного исхода не по вине медицинских работников (отсутствие предусмотренного результата, наличия осложнений и т.д.).

Содержание договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 421 ГК). Таким образом, можно говорить о наличии обязательных условий договоров обоказании платных медицинских услуг и произвольных, устанавливаемых по соглашению сторон.

К обязательным условиям договора относятся положения, диктуемые законодательством, поэтому содержание договора должно соответствовать действующему законодательству и не противоречить ему. В случае если какие-то условия, предписываемые законом, не вошли в договор, это вовсе не означает, что соблюдение этих требований необязательно. В случаях, не предусмотренных договором, используются нормы действующего законодательства. Более того, если статьи договора противоречат положениям законов, то судом они могут быть признаны недействительными.

К числу основных законодательных актов, регулирующих оказание платных медицинских услуг (и, соответственно, определяющих содержание условий договора), наряду с ГК относится и Закон о защите прав потребителей. В качестве потребителя, права которого защищаются указанным Законом, выступает гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).