вопрос:

Льготы на медицинское обслуживание

Опубликовано: 12 мая 2009, 13:10

При заключении договоров ОМС неработающего населения предусматривается оплата из средств ОМС медицинской помощи (в объеме и на условиях действующей на данной территории территориальной программы ОМС), а также дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» по программам государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, предусматривающим обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача при оказании амбулаторной помощи.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3)  ветераны боевых действий, к которым согласно подп. 1—4 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.19955-ФЗ «О ветеранах» относятся:

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица Рядового и начальствующего состава органов внутренних дел органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, также принимавшие участие в соответствии с решениям органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;

военнослужащие, в том числе уволенные в запас ( ставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнена, правительственных боевых заданий по разминирований территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;

военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССН и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территории других государств в период ведения там боевых действия получившие в связи с этим ранения, контузии или увечия либо награжденные орденами или медалями СССР лив Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;

лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 г. по декабрь 1989 г., отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

4)  военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

В состав предоставляемого набора социальных услуг включается дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских оказаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании; а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительно бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2005 № 601.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Учет права граждан на получение социальных услуг осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством РФ ежемесячной денежной выплаты. Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.

В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

В случае если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.

Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату. Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью или в отдельности. Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года. Гражданин может подать заявление об отказе от получения социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда РФ лично или иным способом. В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном порядке.

В настоящее время в Российской Федерации при осуществлении определенных НК расходов, а также при получении в определенных обстоятельствах доходов у налогоплательщиков появилась возможность сократить (полностью или частично) свои налоговые обязательства перед бюджетом и затем получить уже уплаченные в виде налогов денежные средства. Главой 23 части второй НК закреплен целый ряд налоговых вычетов.

Под налоговыми вычетами подразумеваются денежные суммы, на которые уменьшаются облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13% доходы налогоплательщика (как в денежной, так и в натуральной форме).

При этом следует иметь в виду, что если некоторые доходы облагаются по иным ставкам (по ставке 30% — для лиц, проживающих в России менее 183 дней в году, по ставке 35% — в случае получения страховых выплат по Договорам ДМС), то вычеты, установленные НК, не могут быть использованы.

Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые в указанном налоговом периоде израсходовали свои средства на благотворительные цели (подл. 1 п. 1 ст. 219 НК); обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК); лечение (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК).

Статья 219 НК предусматривает социальные налоговые вычеты при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК в сумме, уплаченной налогоплателыциком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ. Социальные налоговые вычеты предусмотрены также в размере стоимости дорогостоящих видов лечения и медикаментов, назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета применяется в пределах документально подтвержденных затрат.

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются по видам лечения, медикаментам и медицинским; услугам, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Расходы по оплате медицинских услуг будут приниматься для уменьшения налоговой базы, если услуги предоставлены медицинскими учреждениями РФ, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. При этом следует учитывать, что ст. 11 НК не содержит понятия «медицинское учреждение», «учреждение». В то же время, в соответствии с п. ст. 23 ГК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лиц применяются правила, которые регулируют деятельное юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Согласно ст. 14 Основ к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности, и лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью. К медицинским учреждениям относят Имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, лиц, осуществляющих медицинскую деятельность.

В связи с этим допускается предоставление социального налогового вычета в сумме расходов за услуги по печению, которые были предоставлены лицом, осуществляющим медицинскую деятельность на основании лицензии без образования юридического лица.

Физическое лицо может получить право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом, приложив к декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода кассовый чек, подтверждающий произведенную оплату медикаментов; товарный чек, в котором указаны наименования приобретенных медикаментов; рецепт лечащего врача на указанные медикаменты либо выписку из истории болезни с указанием лекарственных средств. Если расходы на лечение осуществлялись физическим лицом за близких родственников, необходимо подтверждение родственных отношений.

Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства по налогам и сборам РФ от 25.07.2001 № 289/ БГ-3-04/256 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"», утвердил форму «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации». В указанном приказе содержится инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ.

Для выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, используется рецептурный бланк учетной формы № 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган РФ при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплателыцика», рецепт заверяется подписью и личной печатью враче печатью учреждения здравоохранения.

Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему, либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет. Такой рецепт вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками изаптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, предоставляется в налоговый орган РФ по месту жительства.

Социальные налоговые вычеты предоставляются по окончании налогового периода (т.е. по окончании года, но не позднее 30 апреля) на основании налоговой декларации, которую налогоплательщики подают в налоговый орган. Налоговые органы в целях проверки обоснованности предоставления вычета проводят камеральную проверку, по результатам которой налогоплательщик высылается сообщение.

Зачет или возврат суммы излишне уплаченного нале га производится налоговым органом по месту жительства налогоплательщика. При этом налоговый орган сообщает налогоплательщику о факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта. Срок получения причитающейся гражданину суммы налогового вычета — после подачи налоговой декларации и не позднее 15 июля. Возврат производится налогоплательщику по его письменному заявлению. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога налогоплательщик может подать в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы налога.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).