вопрос:

Права граждан при оказании медицинской помощи

Опубликовано: 12 мая 2009, 13:06

В настоящее время отношения «пациент — систем здравоохранения» в нашей стране все больше переходят в сферу гражданско-правового регулирования, в которой пациент должен выступать как равноправный субъект медицинского страхования.

Рассмотрим основные права пациента при оказании ему медицинской помощи.

Право на получение медицинской информации. Законом установлено, что каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, — их законным представителям (близким родственникам, опекунам, попечителям, доверенным лицам), лечащим врачом, заведующим отделением ЛПУ или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину помимо его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому Должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Указанное право имеет важное значение, поскольку отсутствие или недостаточная информированность пациента о состоянии его здоровья может привести к непоправимым последствиям, что иллюстрируется следующим примером.

Больная К., 55 лет, поступила в клиническую больницу с обострением хронического пиелонефрита. Во время обследования выявлен камень в правой почке размерами 2×3 см, нарушающий отток мочи из почечной лоханки, в результате чего развился гидронефроз почки. Назначена терапия ненаркотическими анальгетиками, антибиотиками, спазмолитиками. После проведенного лечения состояние больной улучшилось и она была выписана под наблюдение уролога в поликлинике пен месту жительства. Лечащий врач в связи с чрезмерной занятостью при выписке больной не объяснил ей возможные последствия заболевания, необходимость хирургического лечения. При последующем обострении мочекаменной болезни прогрессирующий гидронефроз привел к гибели почки и необходимости ее удаления. Между тем своевременная информация о заболевании, его последствиях, позволила бы удалить камень из почки с сохранением важного органа. 

Право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении пациента. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну. Врачебная тайна — это информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровый пациента, диагнозе (названии) его заболевания, средствах и методах лечения, возможном прогнозе заболевания, а также иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента. Разглашение сведений, составляющий врачебную тайну, лицами, которым они стали известим при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, запрещается.

С согласия гражданина или его законного представителя (назначенного им представителя, назначенное судом опекуна) допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам. Прежде всего — должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях. Без разрешения пациента (или его представителя) передача сведений о нем считается незаконной (т.е. считается разглашением врачебной тайны).

В некоторых предусмотренных законом случаях допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя:

—  в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю (т.е. находящего в бессознательном, опасном для жизни и здоровья состоянии и в ситуации, когда законный представитель пациента недоступен);

— при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

— по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (ситуации, когда пациент является участником уголовного или гражданского процесса) информация, содержащая врачебную тайну, предоставляется только при наличии надлежащим образом оформленного официального запроса (постановления суда (судьи), следователя, прокурора, дознавателя) и только в отношении лиц, привлеченных в качестве обвиняемого, свидетеля или потерпевшего;

—  в случае оказания помощи ребенку в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

— при наличии оснований, позволяющих полагать, то вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий (например, пациент является жертвой преступления).

Информация о подобных случаях передается медицинским учреждением, службой скорой помощи в органы внутренних дел, если у пациента имеются повреждения насильственного характера. К ним относят повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резанными, рубленными ранами, переломами, обморожениями, ушибами сотрясением мозга и т.д.; телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство; телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кислотами и различными токсичными веществами; ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях; травмы и ранения, связанные неосторожным обращением с огнестрельным оружием боеприпасами; травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий; телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве; иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.

Лица, которым по закону переданы сведения, составляющие врачебную тайну, несут за ее разглашение дисциплинарную, гражданскую или уголовную ответственность (с учетом причиненного пациенту ущерба) также, как и врачи. Уголовная ответственность наступает по ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), гражданская ответственность наступает в форме предъявления иска о возмещении морального вреда, причиненного разглашением врачебной тайны.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Одним из главнейших прав пациент в современном мире является право на информированное согласие на медицинское вмешательство, в основе которого — признание личной и физической неприкосновенности человека, автономии человеческой личности.

Суть указанного права заключается в том, что любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство, в противном случае действия медицинского работника следует расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений.

Однако, поскольку пациент не является специалистом в области медицины, для принятия взвешенного решения и дачи согласия на медицинское вмешательство ему необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, рисках, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — исполнитель медицинской услуги, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.

Согласие пациента на медицинское вмешательство означает лишь реализацию его права обладать информацией для принятия решения о вмешательстве, и вовсе не означает освобождение исполнителя медицинской услуги от ответственности за ненадлежащее ее оказание. Другими словами, если пациент согласился на вмешательство, это еще не означает, что лечебное учреждение с этого момента не несет ответственности за последствия лечения; в данном случае подлежат применению общие правила об ответственности за ненадлежащее лечение.

Согласие на медицинское вмешательство, как правило, оформляется письменно в виде записи в медицинской документации (истории болезни) либо в виде отдельного документа, который подписывает больной (приложение 3).

В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум или лечащий врач.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители, а при отсутствии таковых решает консилиум или лечащий врач. Ниже приведен
пример, иллюстрирующий важность данного положения.

Учащийся П., 10 лет, доставлен в клиническую больницу с симптомами пищевого отравления, с болями в животе, нарушением стула, рвотой. При обследовании больного был заподозрен аппендицит. Операцию больному выполнили только на следующий день, поскольку хирург не получил согласия родителей на операцию, иждал, пока они вернутся с дачи. В результате необоснованной задержки оперативного вмешательства на сутки у пациента развился гангренозный аппендицит и разлитой гнойный перитонит. На фоне выраженной интоксикации больной П. скончался, несмотря на проводимую интенсивную терапию.

Поскольку российское законодательство предусматривает требование об информированном согласии, то для достижения конечной цели оно, несомненно, должно быть дополнено правилом, позволяющим разграничить полное, объективное, всестороннее (надлежащее) и неполное, искаженное или одностороннее (ненадлежащее) предоставление информации пациенту. Отсутствие юридических критериев надлежащего предоставления информации существенно ограничивает возможности реализации права пациента на практике и защиты в случае его нарушения. Это положение иллюстрирует следующий пример.

Больная Н., 14 лет, обратилась в клиническую больницу по поводу гнойного гайморита. После обследования ей объяснили неблагоприятные последствия данного заболевания, необходимость пунктирования гайморовой пазухи с целью удаления гноя, введения лекарственных средств. Больная согласилась на медицинское вмешательство, о чем сделана соответствующая запись в истории болезни. Однако лечащий врач во время объяснения хода данной операции не упомянул о том, что будет использовать местную анестезию новокаином, на который у больной, как выяснилось впоследствии имелась аллергическая реакция. После введения новокаина больная скончалась от анафилактического шока.

В описанном случае лечащий врач совершил грубейшие нарушения права пациента на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство – произвел его в отношении лица, не достигшего 15 лет без согласия его законных представителей, а также предоставил информацию о медицинском вмешательстве ненадлежащим образом.

Отказ от медицинского вмешательства. Гражданин или его законный представитель имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев оказания медицинской помощи лицам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лицам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами, или лицам, совершившим общественно-опасное деяние.

При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Больной Т., 70 лет, госпитализирован в клиническую больницу в тяжелом состоянии с диагнозом рак печени со множественными метастазами во внутренние органы. Несмотря на разъяснения лечащего врача о возможных последствиях, больной Т. категорически отказался от проведения оперативного вмешательства, о чем была сделана запись в истории болезни. Через семь дней больной выписан домой в удовлетворительном состоянии, назначена необходимая консервативная терапия. Спустя три дня после выписки состояние больного значительно ухудшилось и он умер. Родственники больного обратились в ФОМС с жалобой на отсутствие своевременного оперативного лечения. Экспертная комиссия, проводившая анализ данного случая, не усмотрела в действиях медицинских работников нарушений их профессиональных обязанностей. Отказ от оперативного вмешательства больного был выражен ясно, в письменной форме, а последствия его был разъяснены пациенту.

Необходимо отметить, что при отказе родителей ил иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями представляющими опасность для окружающих, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или ли совершивших общественно-опасные деяния.

Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей — судом.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное проведением противоэпидемических мероприятий, регулируются санитарным законодательством.

Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводится без их согласия в порядке, устанавливаемо Законом о психиатрической помощи. Для того чтоб принудительное помещение в психиатрическую лечебницу считалось законным, необходимо выполнить три требования: во-первых, за исключением чрезвычайно ситуации, объективная медицинская экспертиза должна со всей обоснованностью сделать заключение, что человек действительно страдает психическим заболеванием; во-вторых, психическое заболевание должно быть в такой степени тяжести, которое делает необходимым принудительное помещение в психиатрическую лечебницу; в-третьих, психическое заболевание должно сохраняться в течение принудительного нахождения в больнице.

В отношении лиц, совершивших общественно-опасное деяние, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ. Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия или по решению суда.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).