вопрос:

Расторжение трудовых отношений с беременной женщиной

Опубликовано: 12 мая 2009, 12:59

В последние годы одним из часто задаваемых вопросов является вопрос: можно ли уволить беременную женщину?

Увольнение беременных по инициативе работодателя не допускается. Однако, несмотря на это, практика увольнения беременных женщин получила большое распространение, особенно в коммерческих организациях. Работодатели легко обходят закон, предлагая женщине написать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако не стоит торопиться поддаваться на уговоры, а порой и угрозы работодателя, ведь он-то знает, что законных оснований уволить женщину у него нет. Кроме того, предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. 145 УК) как за необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Так, в ходе проведенных проверок Прокуратурой РФ и Государственной инспекцией труда только в Ростовской области было вскрыто большое количество нарушений увольнения беременных женщин по инициативе работодателя. Из 40 проверенных организаций в каждой шестой были выявлены факты таких нарушений.

В Российской Федерации беременная работница находится под защитой государства. Ее нельзя уволить (кроме случая ликвидации предприятия), сократить, попросить поработать в выходной или праздничный день, отправить в командировку, у нее преимущество перед другими работниками в использовании ежегодного оплачиваемого отпуска. На беременных ставится «табу».

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Запомните! Установление факта беременности на момент расторжения трудового договора по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК, за исключением случаев ликвидации организации, является основанием для восстановления женщины на работе. В рассматриваемом случае не имеет правового значения, было ли известно или неизвестно представителям работодателя о наличии беременности на момент увольнения, поскольку применение запрета на увольнение в ч. 1 ст. 261 ТК не поставлено в зависимость от сообщения соответствующей информации представителям работодателя.

Однако при увольнении беременной женщины в случае ликвидации предприятия необходимо учитывать следующее.

1. Согласно ст. 25, 64 ГК требования беременной работницы по выплате выходного пособия и оплате ее труда работодателем производится в одной из первых очередей. Предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. В данном случае требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Расчеты с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией организации, осуществляет ликвидационная комиссия (ликвидатор) в порядке очередности, установленном ст. 64 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. Как правило, расчеты начинаются со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При этом нужно учитывать, что расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в соответствии со ст. 64 ГК, осуществляются во вторую очередь (в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью). Кроме того, ст. 140 ТК требует, чтобы при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, была произведена, по общему правилу, в день увольнения.

2. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия, в следующих случаях:

— при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 81 ТК);
— при сокращении численности или штата работников организации (ч. 2 ст. 81 ТК).

Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Если работодателем является физическое лицо, то случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК).

Помимо льгот, упомянутых в ст. 261 ТК, беременным женщинам и женщинам с детьми до трех лет, уволенным в установленном порядке в связи с ликвидацией организации, предоставлены и некоторые другие льготы:

время поиска работы (до достижения ребенком возраста трех лет) засчитывается в трудовой стаж для назначения пособий по социальному страхованию;

в течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией или реорганизацией организации в размере минимальной заработной платы, и др.

Женщинам с детьми до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для работающих женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком I до достижения им трехлетнего возраста) в случае, если в момент увольнения они находились в таком же отпуске и I не получают пособия по безработице (п. 2 Указа Президента РФ от 05.11.1992 № 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи ; с ликвидацией организации»).

Итак, работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только по причине полной ликвидации организации в связи с тем, что деятельность организации прекращается полностью и не происходит переход прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, и все работники подлежат увольнению. Ликвидация юридического лица может произойти:

по решению его учредителей либо органа, уполномоченного на то учредительными документами;

по решению суда, если деятельность осуществлялась юридическим лицом без надлежащего разрешения либо запрещенная законом, либо с иными грубыми нарушениями закона.

Работодатель обязан письменно и под роспись предупредить работников о предстоящем увольнении по в связи с ликвидацией не менее чем за:

два месяца до увольнения работника, работающего по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В противном случае суд обяжет ответчика перенести дату увольнения на два месяца позднее фактического увольнения работника с соответствующей оплатой двухмесячного среднего заработка;

три календарных дня до увольнения работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев;

семь календарных дней до увольнения сезонного работника.

В данной ситуации работник увольняется и в период его временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске, но с предупреждением его об этом письменно за два месяца.

Беременные женщины увольняются с обязательным трудоустройством правопреемником или службой занятости.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с письменного согласия работника без предупреждения его об увольнении за два месяца, но с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Выходное пособие уволенным по данному основанию работникам выплачивается в следующем размере:

работающим по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, — в размере среднего месячного заработка. Кроме того, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был им трудоустроен;

работающим по трудовому договору на срок до двух месяцев выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено ТК, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК);

работающим по трудовому договору на время выполнения сезонных работ выходное пособие — в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК).

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудового договора с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст. 81 ТК).

ТК устанавливает определенный порядок действий работодателя при ликвидации предприятия.

Ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек считается массовым высвобождением работников. Работодатель обязан при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующего мероприятия. В соответствии со ст. 180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации все работники, в том числе и беременные женщины, женщины, находящиеся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Если ликвидируемый филиал расположен в той же местности, что и сама организация, то работодатель может:

предложить сотруднику работу в другом структурном подразделении организации (ст. 72.1 ТК);

предложить продолжить работу с существенно измененными условиями трудового договора (ст. 73 ТК);

произвести сокращение численности или штата работников согласно ч. 2 ст. 81 ТК.

Форма приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Основанием для указанных персональных предупреждений является решение о ликвидации. При этом не имеет значения, какой правомочный субъект в конкретном случае принял такое решение — учредители (участники) юридического лица, его уполномоченный орган или суд.

Внимание! Допускается увольнение всех лиц, указанных в ст. 261 ТК (в том числе беременных женщин), в случаях:

а) прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Как правило, это случаи прекращения трудового договора, когда инициатором выступает не работник и не работодатель. От воли сторон в данном случае прекращение или сохранение трудового договора не зависит. К данным обстоятельствам относятся:

— восстановление на работе лица, ранее выполнявшего данную работу, по решению суда или Государственной инспекции труда. Если же работодатель и работник самостоятельно урегулировали вопрос о восстановлении ранее

уволенного работника — прекращать трудовой договор по ч. 2 ст. 83 ТК нельзя;
—  неизбрание на должность. В данной ситуации имеется в виду случай, когда должность замещается в порядке избрания (выборов). Если лицо, ранее занимавшее выборную должность, не было избрано, то трудовые отношения прекращаются по ч. 3 ст. 83 ТК;

б) осуждение работника вступившим в законную силу приговором суда к одному из следующих видов наказания:

— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
— арест;
— лишение свободы.

Выше перечисленные наказания служат основанием прекращения трудового договора, поскольку они исключают возможность дальнейшего продолжения работы;

признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением в соответствии со справкой, выданной учреждениями медико-социальной экспертизы;

смерть работника или работодателя либо признание любого из них умершим или безвестно отсутствующим;

наступление чрезвычайных обстоятельств.

Для правильного применения прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, нужно учесть, что:

оформление прекращения трудового договора по основаниям, указанным в ст. 83 ТК, производится в общеустановленном порядке;

прекращение трудового договора по основаниям, указанным в ст. 83 ТК, может быть обжаловано в судебном порядке;

выходное пособие уволенному работнику выплачивается при прекращении трудового договора по ч. 1,2 ст. 83 ТК.

В случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора нужно учесть следующее:

одним из оснований расторжения трудового договора является представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении, а не при изменении трудового договора;

правила ст. 84 ТК подлежат применению в той мере, в какой трудовой договор был заключен:

— в нарушение приговора суда, вступившего в законную силу, о лишении данного лица права занимать определенную должность (например, руководителя) или заниматься определенной деятельностью (педагогической, медицинской и т.д.);

— несмотря на то что выполнение работы противопоказано данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, например, если в справке, выданной учреждениями медико-социальной экспертизы, имеется четкое заключение: «нетрудоспособен»;

— при отсутствии соответствующего документа об образовании (например, диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения) при приеме на работу врачом; о специальной подготовке, если в соответствии с федеральным законодательством, например, Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» или иным нормативным актом, например, действующими Правилами дорожного движения, необходимо иметь такое образование;

При прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора необходимо учитывать следующие обстоятельства;

прекращение трудового договора по данной статье возможно лишь в той мере, в какой невозможно, например из-за отсутствия рабочих мест, перевести работника на другую работу у данного работодателя, с письменного согласия работника;

при прекращении трудового договора по ч. 11 ст. 77 и ст. 84 ТК выходное пособие работнику;

а)  выплачивается, если нарушение правил при применении на работу имело место не по его вине в размере среднего месячного заработка работника;

б) не выплачивается, если правила заключения трудового договора были нарушены по вине работника или по вине и работника, и работодателя.

Запомните! Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками, указанными в приказе (распоряжении) о расторжении трудового договора, и со ссылкой на соответствующую статью ТК или иного федерального закона.

Вместе с работником службы персонала необходимы проверить, правильно ли внесены записи о приеме на работу, о переводах, о присвоении квалификации, о поощрениях (награждениях) и об увольнении. Если же будет обнаружена ошибка, следует внести соответствующие исправления.

Согласно п. 35 Правил ведения трудовых книжек все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, в том числе в разделе «Сведения о награждениях (поощрениях)», заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью предприятия или службы персонала, а также подписью самого работника. Своей подписью работник выражает свое согласие с внесенными в трудовую книжку записями, подтверждающими его трудовую деятельность на данном предприятии.

Здесь возникает закономерный вопрос: как правильно оформить трудовую книжку при увольнении руководителя предприятия. Записи в трудовую книжку при увольнении генерального директора (директора) делаются в обычном порядке, как и для всех остальных работников. Оформление увольнения зависит от того, по какому основанию он расторгает свой трудовой договор (ст. 77, 278 ТК).

В соответствии с п. 5 Инструкции по заполнению трудовых книжек запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовую книжку производится на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Поэтому основанием для увольнения генерального директора (директора) наравне с приказом (распоряжением) являются и другие документы (например, решение Совета директоров данной организации, если этот вопрос относится к их компетенции).

Внимание! Конституционный суд РФ подтвердил правомерность порядка расторжения трудовых договоров с руководителями предприятий и организаций. Суд отметил, что ст. 278 ТК и ст. 69 Закона РФ «Об акционерных обществах», в соответствии с которыми договор с руководителем может быть расторгнут по решению собственника, не противоречит Конституции.

Запомните! В случае задержки выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в данном случае считается день выдачи трудовой книжки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).