вопрос:

Льготы, связанные с условиями работы

Опубликовано: 12 мая 2009, 11:34

Продолжать работу во время беременности или нет? Этот вопрос волнует многих будущих мам. Работу следует прекратить в том случае, если она сопровождается профессиональной вредностью, угрожающей здоровью плода. Например, контакт с радиоактивными изотопами или тяжелыми металлами (ртуть, свинец). Малоприятны в этом плане химические производства, равно как и производство стекла, керамики, эмалевые работы. Определенным риском для плода характеризуется работа в зубопротезном учреждении, типографии. Небезопасны профессии пекаря и повара и т.д.

В конечном итоге важны не только теоретическая вредность, но и реальный уровень безопасности на каждом конкретном рабочем месте, поэтому оценить ситуацию объективно возможно при участии врача, а иногда и соответствующего эксперта. В идеале беременной женщине лучше не работать на производстве, да и службу есть смысл продолжать в том случае, если она не сопровождается критическими стрессовыми и физическими нагрузками, а приносит моральное удовлетворение. Но сменить работу на время беременности представляется просто нереальным. И здесь приходиться искать компромисс, опять-таки прибегая к помощи трудового законодательства.

Приведем аналитические данные американских исследователей, которые сопоставили характер работы и срок беременности, во время которого стоит прекратить работу.

Характер работы

Срок беременности, на котором желательно работу прекратить

Секретарь

40 нед.

Менеджер

40 нед.

«сидячая» работа с умеренной нагрузкой

40 нед.

Стояние в процессе работы: продолжительное (более 4 часов)

24 нед.

периодическое (более 30 минут в час)

32 нед.

периодическое (менее 30 минут в час)

40 нед.

Наклоны ниже уровня колен в процессе
работы
повторные (более десяти раз в час)

20 нед.

(менее двух раз в час)

40 нед.

Восхождение по вертикальной лестнице или подъем по ступенькам повторное (более четырех раз за восьмичасовой рабочий день)

28 нед.

периодическое (менее четырех раз за тот же период)

28 нед.

Поднятие тяжестей в процессе работы
повторное: более 25 кг

20 нед.

от 12 до 25 кг   

24 нед.

менее 10 кг

40 нед.

периодическое: более 25 кг

30 нед.

от 12 до 25 кг      

40 нед.

менее 10 кг

40 нед.

Статья 254 ТК предусматривает определенные условия труда для беременных женщин. Так, в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие Дни за счет средств работодателя. Что же это значит? Объясним все по порядку.

Ваша беременность подтвердилась. Обязательно возьмите об этом справку от врача-гинеколога, тем более хорошо, если срок вашей беременности не превышает 12 недель, за постановку на учет в ранние сроки беременности вам полагается дополнительная выплата (об этом чуть позже).

С этой справкой и с хорошей вестью о том, что вы в скором будущем станете мамой, идите прямо к работодателю. Работодатель, конечно, должен порадоваться за вас, но и задуматься, как обезопасить вас от неблагоприятного воздействия производственного процесса. Но и вы не молчите, напишите заявление о переводе на другую легкую работу.

Надо заметить, что обычно врачи-гинекологи в справках, подтверждающих беременность, рекомендуют работодателю перевести беременную на облегченный труд. Если ваш врач этого не указал, попросите его это сделать.

Согласно ТК и иным федеральным законам работодатель обязан перевести беременную женщину в соответствии с медицинским заключением на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, или снизить нормы выработки, нормы обслуживания с сохранением прежнего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Так, например, труд беременных женщин в сельской местности, в растениеводстве и животноводстве запрещен с момента выявления беременности, работодатель обязан освободить такую женщину от этой работы с сохранением среднего заработка на основании справки о наличии беременности. Отдельного медицинского заключения о противопоказаниях подобных работ и необходимости предоставления более легкой работы не требуется.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением прежнего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет.

Форма приказа (распоряжения) о переводе работника на другую работу утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Часто во время беременности женщины продолжают работать с компьютерами и оргтехникой. Согласно Гигиеническим требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (п. 13.2) «женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации». С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, беременным вообще работать запрещено, так же, как и с копировально-множительной техникой. В этом случае сотрудниц нужно переводить на другое место, исключающее вредное воздействие, но с сохранением среднего заработка по прежней работе.

При выборе технологических операций следует учитывать оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности.

Беременные женщины не должны выполнять операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с подъемом предметов труда с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15%, а также работы на оборудовании с управлением с помощью ножной педали. Для беременных работниц должны быть также исключены операции на конвейере с принудительным ритмом и работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением.

Оптимальные величины физических нагрузок для труда
женщин в период беременности

Характер работы

Оптимальная масса груза

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час)

2,5 кг

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

1,25 кг

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого рабочего часа рабочей смены на расстояние до 5 м, не должна превышать
— с рабочей поверхности
— с пола

60 кг Подъем с пола не допускается

Суммарная масса грузов, перемещаемых за восьмичасовую рабочую смену, составляет: — с рабочей поверхности

480 кг

Технологические операции, подходящие для выполнения женщинами в период беременности, выбираются из числа имеющихся в данной организации при условии, что они удовлетворяют профессиографическим критериям оптимальной трудовой нагрузки. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в использовании технологических процессов, не свойственных данной организации.

В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места.

Профессиографические критерии оптимальной
трудовой нагрузки

Профессиографические критерии оптимальной трудовой нагрузки

Оптимальные уровни

Степень механизации

Труд механизирован полностью

Рабочая поза

Свободная

Ходьба за смену

До 2 км

Характер рабочих движений руками

Простые, стереотипные

Темп движений

Свободный

Число рабочих операций в течение смены

10 и более

Продолжительность выполнения повторяющихся операций, в секундах

100

Длительность сосредоточенного наблюдения, в % времени смены

До 25

Плотность сообщений, сигналов в среднем за час

До 60

Размер объекта зрительного напряжения (категория зрительных работ)

Малоточная, грубая

Сменность

Утренняя

При оценке производственной среды следует руководствоваться гигиеническими критериями оптимальных условий производственной среды:

беременные женщины не должны допускаться до работ в условиях применения на производстве потенциально опасных химических веществ, в том числе аллергенных и канцерогенных, влияющих на репродуктивную функцию;

запрещается использование труда беременных женщин в условиях воздействия других химических веществ, а именно:
— чрезвычайно и высокоопасных;
— обладающих отталкивающими, отвратительным запахами;
— не имеющих токсикологической оценки;

не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;      

беременным женщинам, работающим на производстве, должны быть обеспечены оптимальные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха;

беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, особенно направленного на область живота и таза женщины. Температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35°С;

противопоказаны виды деятельности, связанные с намоканием конечностей, одежды и обуви, на сквозняке;

в период беременности (со дня установления) женщин необходимо переводить на рабочие места без воздействия] вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения;

интенсивность шума на рабочих местах беременный женщин не должна превышать 50—60 дБ;.

беременные женщины не допускаются к работе на установках и сооружениях, являющихся источниками электромагнитных излучений, параметры которых выходят за пределы оптимальных значений, установленные для жилых помещений;

для женщин в период беременности абсолютно противопоказана работа в условиях резких перепадов барометрического давления (например, летный состав, бортпроводницы и др.);

со дня установления беременности женщинам запрещается работать в условиях воздействия промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного и смешанного типа действия;

естественное и искусственное освещение рабочих мест беременных женщин должно соответствовать величинам действующих оптимальных гигиенических нормативов. Работа беременных женщин в безоконных и бесфонарных помещениях, т.е. без естественного света, не допускается.

Гигиенические критерии оптимальных условий
производственной среды

Гигиенические критерии оптимальных условий
производственной среды

Оптимальные уровни

Вредные химические вещества

Отсутствие

Промышленные аэрозоли преимущественно
фиброгенного и смешанного типа действия

Отсутствие

Вибрация (общая и локальная)

Отсутствие

Шум

50-60 дБ

Ультразвук

Отсутствие

Неионизируюшее излучение:
— электрическое поле промышленной частоты 50 Гц
— электромагнитное излучение радиочастотного
диапазона:
0,03-3 Гц
3-30 МГц
30-300 МГц
300 МГц-300 ГГц

 

0,5 кВ/м

 

10 В/м
6 В/м
2 В/м
1 мкВ/см2

Ионизирующее излучение

Отсутствие

Микроклимат в помещении при условии выполнения
легкой работы категории 1а:
Температура воздуха, °С
– холодный период года
– теплый период года

 

 

22-24
23-25

Относительная влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с

40-60
0,1

Атмосферное давление, мм над уровнем моря

Естественный фон

Биологические факторы (микроорганизмы,
гормональные и белковые препараты;
фон аминокислоты, витамины и другие естественные
компоненты организма)

Естественный фон

Освещение (комбинированная система освещения)

Оптимальные величины

На работодателя также возлагается обязанность обеспечить рабочее место для беременной женщины. Рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, который имеет регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Угол наклона спинки стула для первой половины беременности составляет 90—110°, для второй -1 105— 115°. В период кратковременного отдыха угол наклона спинки увеличивается до 135°. Необходимо предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона и имеющей рифленую поверхность. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные угли и матовое покрытие во избежание отраженности блескости. Рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мМ1 шириной не менее 500—600 мм, глубиной не менее 450 ЫЩ на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступней.

Все вышеизложенные требования вы можете найти в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32) и Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 23.12.1993 №21).

Требуйте от своего работодателя надлежащих условий труда, в противном случае обращайтесь прямо в Государственную инспекцию труда. Для внеплановой проверки вашей организации будет достаточно только звонка.

Пора всем руководителям организаций понять, что в современных реалиях нашей жизни простому работнику есть куда обратиться. Контролирующими и надзорными функциями наделена не только трудовая инспекция, но и прокуратура. Данные органы с большим удовольствием помогут вашему работодателю создать необходимые условия работы для беременных женщин.

И все же, дорогие будущие мамы, не избегайте совсем работы. Беременной женщине, как никому, требуется повышенное внимание и общение. Работайте до положенного декретного отпуска. Поверьте, работа помогает. В чем помогает? Да во всем. Прежде всего она поможет не атрофироваться вам как личности, ведь после родов вы полностью посвятите себя ребенку, максимум три года вы будете заняты только пеленками, а ведь вы — юрист, менеджер, секретарь, а на эти три года об этом и забываешь. Так что работайте, но в надлежащих условиях.

Не забывайте о рабочей нагрузке, стрессе и гиподинамии — активно внедряйте в процесс вашей работы вышеизложенные рекомендации.

Помните, что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка во многом зависит от вас. История 25-летней гр-ки К. очень похожа на многие другие, к сожалению, ставшие приметой времени. Ее беременность проходила легко, поэтому, несмотря на уговоры своих родных, она решила не уходить в декретный отпуск. На 37-й неделе беременности на работе у нее неожиданно отошли околоплодные воды — пришлось срочно ехать в роддом. Поскольку родовая деятельность никак не начиналась (ведь ее время еще не пришло), гр-ке К. пришлось сделать кесарево сечение. У доктора, который вел ее беременность, есть все основания предполагать, что если бы гр-ка К. провела последние недели перед родами в спокойной обстановке, воды не излились бы раньше срока, и ее мальчик появился бы на свет естественным путем и в срок.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).