вопрос:

Основания, цели и порядок применения оружия

Опубликовано: 11 мая 2009, 22:44

Необходимо разграничивать понятия «применение» оружия и его «использование».

Применение оружия — причинение посредством оружия вреда человеку (необязательно повлекшего за собой его смерть).

Использование оружия — его регулярное употребление с целью поражения живых существ или неодушевленных предметов, либо для выражения намерения подобного поражения, либо подачи сигнала, вызова помощи. Термин «использование» оружия подходит к лицам, обладающим таким полномочием в силу занимаемого положения (военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, вооруженной охраны и т.п.).

Всегда помните: оружие шуток не любит, ошибок не прощает.

Законодатель декларирует, что применение гражданами оружия допустимо в целях защиты жизни; здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.

В соответствии со ст. 24 ФЗ «Об оружии» применение оружия в подобных случаях допустимо в том случае, если последнее находится у граждан на законных основаниях.

Итак, законом выделены два основания и две цели применения оружия.

Уголовное законодательство устанавливает, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (ч. 1 ст. 37 УК РФ).

Право на необходимую оборону предоставлено любому гражданину независимо от пола, возраста, убеждений, гражданства, от того, имеет ли обороняющийся какую-либо профессиональную или специальную подготовку или занимает особое служебное положение.

Это право предоставляется независимо от того, имел ли обороняющийся возможность избежать данного общественного посягательства путем бегства, сокрытия от него или же пресечь его путем обращения за помощью к другим лицам или органам власти. Законодатель подчеркивает поощрительный характер этой нормы — это не только морально поощряемое, но и поддерживаемое правом поведение.

Условия правомерности защиты:

1) имеется возможность защищать свои интересы и интересы третьих лиц;
2) вред причиняется посягающему, а не третьему лицу;
3) вред должен быть причинен с учетом характера посягательств; при опасном для жизни посягательстве—любой вред, а вот при посягательстве, не опасном для жизни, не должно быть превышения пределов необходимой обороны.

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от каких-либо личностных признаков.

Преступлением также не является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ч. 1 ст. 39 УК РФ).

Право на крайнюю необходимость как обстоятельство, исключающее преступность деяния, возникает при наличии определенных условий:

1) право возникает тогда, когда существует опасность;
2) опасность должна быть реальной, т.е. существовать в объективной действительности, а не в воображении лица;
3) опасность должна быть непосредственной и угрожать личности, которая действует в состоянии крайней необходимости, ее правам и интересам или правам и интересам других лиц, охраняемых законом;
4) опасность, если ее не пресекать, может повлечь за собой тяжкие последствия. Эти тяжкие последствия могут быть как имущественного (уничтожение строений, имущества, оборудования), так и физического характера (тяжкие телесные повреждения, смерть). При наличии этих условий возникает право на устранение опасности.

Правомерность действий при устранении опасности характеризуется различными условиями, например:

1) право на крайнюю необходимость предоставляется каждому гражданину независимо от каких-либо признаков;
2) если не было иного пути устранить эту общественную опасность иначе как путем причинения вреда охраняемым законом отношениям;
3)  если они были единственным способом, с помощью которого можно было избежать опасности;
4) если не превышались пределы крайней необходимости.

Превышение пределов крайней необходимости определяется двумя обстоятельствами:

1) действия по устранению опасности явно не соответствуют характеру и степени угрожающей опасности;
2) вред причиняется действиями человека в соответствующих обстоятельствах. Причиненный вред равен или более значителен, чем предотвращенный.

Любому случаю применения оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия.

Лицо может применять оружие в целях поражения (т.е. причинения вреда) правонарушителя. Следствием применения оружия могут быть смерть, нанесение вреда здоровью, материального ущерба или одновременно и материального ущерба, и вреда жизни и здоровью.

Лицу, применившему оружие, в результате чего был причинен вред жизни и здоровью, материальный ущерб, необходимо оценить создавшуюся обстановку и выполнить следующие действия:

1) обезвредить правонарушителя, если он продолжает оказывать сопротивление;
2) при необходимости оказать доврачебную помощь;
3) сообщить в органы здравоохранения и органы внутренних дел о причиненном правонарушителю вреде;
4) охранять место применения оружия;
5) пройти экспертизу для определения содержания алкоголя или наркотических веществ в организме;
6) по возможности установить очевидцев совершения правонарушения.

Законодатель запрещает применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

Стрельбы боевыми патронами из автомата (карабина) проводятся только на оборудованных войсковых стрельбищах и тирах под руководством опытных офицеров воинской части или военного комиссариата. Безопасность при проведении стрельб обеспечивается четкой организацией, точным соблюдением мер безопасности и высокой дисциплинированностью всех участников стрельбы.

В тире и на стрельбище запрещается:

1) производить стрельбу из неисправного оружия и при поднятом белом флаге;
2) брать или трогать на огневом рубеже оружие или подходить к нему без команды руководителя стрельбы;
3) заряжать оружие до команды руководителя стрельбы;
4)  прицеливаться и направлять оружие в стороны и тыл, а также в людей;
5) выносить заряженное оружие с огневого рубежа;
6) находиться на огневом рубеже посторонним, кроме стреляющей смены;
7) оставлять где бы то ни было заряженное оружие или передавать другим лицам без разрешения руководителя стрельбы;
8)  производить стрельбу не параллельно направлению стрельбища (тира);
9) стрелять в тире одновременно из разных видов оружия;
10) допускать к стрельбе лиц, не имеющих твердых практических навыков в выполнении стрельбы;
11) от сигнала «Огонь» до сигнала «Отбой» находиться на огневом рубеже.

Выдача гражданам боевых патронов производится специально назначенным военнослужащим воинской части. Подготовка каждого обучаемого к стрельбе боевыми патронами проверяется офицером воинской части в присутствии преподавателя. К стрельбе допускаются только те граждане, которые имеют навыки обращения с оружием, знают и понимают правила поведения на огневом рубеже.

Для проведения стрельбы из спортивного оружия руководитель образовательного учреждения издает письменный приказ, в котором указывает:

1) дату, место, наименование класса и количество привлекаемых обучаемых;
2) вид, количество и номера спортивного оружия, которое будет использоваться при стрельбе, количество необходимых патронов (пулек);
3) наименование упражнения;
4) фамилию преподавателя, осуществляющего подготовку по основам военной службы;
5) необходимые средства оказания первой медицинской помощи.

Для учета израсходованных патронов (пулек) преподаватель составляет акт, в котором указывает дату и место, наименование упражнения, количество стрелявших и израсходованных патронов. Акт подписывается преподавателем, осуществляющим подготовку по основам военной службы, классным руководителем и утверждается руководителем образовательного учреждения.

Обо всех несчастных случаях, происшедших во время стрельбы, немедленно сообщается в ближайший врачебный пункт, в местные органы внутренних дел и в органы исполнительной власти в области образования как о чрезвычайном происшествии.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).