вопрос:

Виды оружия и право на его приобретение

Опубликовано: 11 мая 2009, 21:52

Законодательство различает гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное оружие.

В основу предложенной классификации положены цели использования оружия, основные параметры и их характеристики.

Конкретизация используемых характеристик и параметров позволяет отнести объект к той или иной видовой группе. Здесь помощь могут оказать основания классификации, используемые в экспертной деятельности, где за основу видового деления оружия положены признаки, характеризующие его отдельные составляющие части.

Кроме того, за пределы представленной законодательной классификации оружия выходят: авторское художественное оружие, музейные экспонаты и выставочные образцы, пробные модели, создаваемые в момент конструкции новых видов оружия, и т.п. Однако ФЗ «Об оружии» содержит общую характеристику отдельных его видов.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Распоряжением Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 1207-р утвержден Перечень служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему, вносимых в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями (в данном случае законодатель полностью исключает возможность приобретения гражданами автоматического или полуавтоматического оружия) и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Частным и характерным примером такого рода гражданского оружия будет являться всем знакомое помповое ружье, пропагандируемое большинством зарубежных блокбастеров.

Вместе с тем гражданское оружие представлено несколько шире известных вам моделей ружей.

Законодатель подразделяет гражданское оружие на следующие виды:

1) оружие самообороны:

а) огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (с патронами травматического действия, соответствующими нормам, установленным Минздравсоцразвития России). Естественно, что в большинстве случаев при покупке оружия такого плана каждый из нас задумывается о названных нормах в последнюю очередь, однако следует учитывать, что выбранное оружие в случае его использования в качестве средства самообороны должно лишь деморализовать нападавшего, создать вам возможность скрыться без причинения последнему существенных повреждений и значительного ущерба его здоровью;

б)  огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Минздравсоцразвития России. В качестве примера может быть назван пистолет системы «Оса», в котором в качестве боевого заряда используются резиновые пули, позволяющие нанести противнику повреждения, равные по силе ударам профессионального боксера-тяжеловеса;

в) газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Минздравсоцразвития России. В качестве иллюстрации отметим «Черемуху».
Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой могут выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие;

г)  электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов РФ и нормам Минздравсоцразвития России.

Расширение состава оружия самообороны посредством включения в обозначенную группу механических распылителей, аэрозольных и других подобных устройств было вызвано необходимостью создания дополнительных гарантий реализации права граждан на самооборону с использованием предметов и изделий, предназначенных для подобных целей. Однако принятие данного решения в дальнейшем не было надлежаще закреплено в законодательстве. В частности, неоднократно обращалось внимание, в том числе и органами судебной власти, на то обстоятельство, что для приобретения и хранения газового оружия в виде пистолетов и револьверов необходимо получение лицензии. При этом механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, также относящиеся к газовому оружию, могут приобретаться свободно. Между тем используемые в снаряжении такого рода предметов вещества могут вызвать не только раздражительный эффект, но и привести к куда более серьезным последствиям. В частности, газ «С8», наиболее часто встречающийся в аэрозольных баллончиках, отнесен к числу сильнодействующих и ядовитых веществ, приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт которого влекут уголовную ответственность;

2) спортивное оружие:

а) огнестрельное с нарезным стволом;
б) огнестрельное гладкоствольное;
в) холодное клинковое;
г) метательное;
д) пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж.

К гражданскому охотничьему оружию относятся:

1) огнестрельное с нарезным стволом;
2) огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
3) огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
4) пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
5) холодное клинковое.

Впервые в отечественном законодательстве урегулирован вопрос об оружии со стволами комбинированного типа, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами. До принятия ФЗ «Об оружии» выпускались и имелись в обращении ружья с комбинированными стволами: нарезным, гладким, а также со сменными стволами, т.е. допускающими установку на ложе либо нарезного, либо гладкого ствола. Вкладные нарезные стволы до принятия данного Закона к обороту не допускались и владение ими влекло уголовную ответственность. В настоящее время оружие такого типа является достаточно распространенным охотничьей практике, так как отвечает пожеланиям большинства охотников относительно кучности и точности стрельбы, боя.

В числе гражданского оружия законодатель также называет сигнальное оружие и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством РФ. В этой связи Указом Президента РФ от 8 мая 2005 г. № 531 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» были утверждены форма и полагающееся оружие для военнослужащих.

К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешены ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции. Служебное оружие положено:

1) частным охранникам;

2) частным детективам;

3) работникам организаций федеральной почтовой связи (согласно постановлению Правительства РФ от 26 января 2005 г. № 38 «Об обеспечении служебным и гражданским оружием, патронами к нему и специальными средствами работников организаций федеральной почтовой связи»);

4) должностным лицам государственной лесной охраны РФ;

5) судьям (согласно постановлению Правительства РФ от 18 декабря 1997 г. № 1575 «О порядке выдачи органами внутренних дел Российской Федерации служебного оружия судьям»);

6) иным должностным лицам учреждений и организаций, которым в силу прямого указания нормативного правового акта в целях защиты их прав и законных интересов, обусловленных их особым правовым статусом, предоставлено право на свободное ношение и хранение оружия на случай отражения нападения на себя, своих близких, жилище и т.п. Предприятия и организации, на которые законодательством РФ возложены функции, связанные с использованием и применением служебного оружия, являются юридическими лицами с особыми уставными задачами. К служебному оружию относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Служебное оружие должно исключать ведение огня очередями, нарезное служебное оружие должно иметь отличия от боевого ручного стрелкового оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского — по следообразованию на пуле и гильзе. Емкость магазина (барабана) служебного оружия должна быть не более 10 патронов. Пули патронов к огнестрельному гладкоствольному и нарезному короткоствольному оружию не могут иметь сердечников из твердых материалов. Патроны к служебному оружию должны соответствовать требованиям государственных стандартов РФ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).