вопрос:

Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Опубликовано: 30 марта 2009, 16:52

В Тушинский районный суд г. Москвы

Истец: Павлова Татьяна Евгеньевна,

проживающая: г. Москва, Дмитровское шоссе,

д. 25, корп. 1, кв. 50;

Ответчик: ЗАО «Московское инвестиционное агентство

недвижимости»,

находящийся: 123242, г. Москва,

Волоколамское шоссе, д. 73.

Исковое заявление
об истребовании имущества из чужого незаконного
владения

12 марта 2003 г. я как физическое лицо, не являющееся предпринимателем, заключила с ответчиком договор поручения (агентский договор) № 10658-ТО (далее — договор), в соответствии с которым ответчик обязался найти покупа­теля на квартиру, в которой я проживаю. Одновременно с заключением договора я выдала доверенность на сотруд­ника ответчика для совершения действий, необходимых для выполнения договора.

Впоследствии у меня изменились обстоятельства, и я ре­шила не продавать мою квартиру. 18 апреля 2003 г. я обра­тилась к ответчику с письменным заявлением о намерении отменить поручение (расторгнуть договор), отменить дове­ренность и вернуть оригиналы документов на квартиру, ко­торые были мною переданы ответчику. Однако ответчик мое заявление не принял, проигнорировал отмену поруче­ния и доверенности, незаконно удерживает у себя мои до­кументы на квартиру вопреки моей воле, продолжает со­вершать действия вопреки моей воле и интересам. Считаю, что действия ответчика незаконны, нарушают ст. 188 ГК: доверенность прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. Лицо, выдавшее дове­ренность (в данном случае я, истец), может в любое вре­мя отменить доверенность. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, обязано немедленно вернуть доверенность. Действия ответчика нарушают также ст. 977 ГК: договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем, доверитель вправе отменить по­ручение в любое время, соглашение об отказе от этого пра­ва ничтожно.

18 апреля 2003 г. ответчик узнал об отмене поручения. В соот­ветствии со ст. 978 ГК отмена доверителем поручения не слу­жит основанием для возмещения убытков, причиненных по­веренному (ответчику) прекращением договора поручения. Ответчик не является коммерческим представителем, так как в соответствии со ст. 184 ГК коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представитель­ствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Я не предприниматель, поэтому положения договора о коммер­ческом представительстве ничтожны. В настоящее время ответчик удерживает документы, кото­рые необходимы мне, восстановить и получить дубликаты этих документов непросто, к тому же дорого. На основании изложенного и в соответствии со ст. 188, 977, 978, 301 ГК

прошу суд:

обязать ответчика вернуть мне следующие документы:

1) доверенность от 12 марта 2003 г. на имя ответчика;

2)  свидетельство о государственной регистрации права 77 АА 046817;

3)  свидетельство о государственной регистрации права 77 АА 046818;

4)  свидетельство о государственной регистрации права 77 АА 046819;

5) свидетельство о регистрации права 77 АА 046816;

6) договор передачи № 092701-У 02017.

Приложение:

1) квитанция об оплате государственной пошлины;
2) копия искового заявления для ответчика;
3) агентский договор от 12 марта 2003 г.;
4) приложение № 1 к агентскому договору;
5) доверенность от 12 марта 2003 г.;
6) заявление от 18 марта 2003 г. об отмене поручения и до­веренности (копия для ответчика).
Документы 3, 4 и 5 имеются у ответчика.

«__»_____200_г.                                                                                                                                           

Павлова

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).