вопрос:

Исковое заявление (встречное) о прекращении обязательства невозможностью исполнения

Опубликовано: 30 марта 2009, 16:40

В Савеловский районный суд г. Москвы

Истец: Комаренко Марина Геннадьевна,

проживающая: г. Москва, Ленинградский пр-т,

д. 14, корп. 3, кв. 2;

Ответчик: ОАО «Инкомбанк»,

находящийся: 115172, г. Москва 1-й Гончарный пер., д. 8.

Исковое заявление (встречное)
о прекращении обязательства невозможностью
исполнения

В соответствии со ст. 401 ГК лицо, не исполнившее обяза­тельства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или не­осторожности), кроме случаев, когда законом или догово­ром предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливос­ти и осмотрительности, какая от него требовалась по ха­рактеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обяза­тельство.

Наиболее распространенным способом изменения осно­ваний ответственности за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательств является соглашение сторон. Условия договора, направленные на решение этого вопроса, формулируются в виде перечня обстоятельств, наступле­ние которых освобождает от ответственности за неиспол­нение обязательств. Эти обстоятельства могут являться результатом сознательных действий людей. Включение та­кого условия в договор означает, что в соответствующих случаях для установления ответственности при нарушении договора применяются не нормы ГК об основаниях ответ­ственности, а те положения, которые согласовали стороны в своем договоре.

Считаю, что включение в договор о предоставлении ссуды под проценты № 439/кс от 18 июля 1996 г. между мной и ответчиком п. 2.6 является условием освобождения меня от ответственности, согласованным сторонами при заклю­чении договора. Я не предпринимала никаких действий по прекращению своих обязательств по договору, такие действия предпринял ответчик, уволив меня по своей ини­циативе, тем самым лишив возможности исполнять обяза­тельства. Таким образом, в моем случае должны быть применены не нормы ГК об основаниях ответственности, а положение договора об обязательстве ОАО «Инком­банк» погасить невыплаченную часть ссуды независимо от ее размера в случае увольнения сотрудника в связи с ликвидацией ОАО «Инкомбанк». В данном случае не име­ет значения формулировка увольнения в трудовой книж­ке, поскольку важно одно: я лишена возможности испол­нять обязательство по вине ОАО «Инкомбанк». Именно ответчик расторг со мной трудовые отношения по соб­ственной инициативе, издав приказ о моем сокращении. Моя вина в неисполнении обязательства отсутствует, сле­довательно, я не должна выплачивать оставшуюся часть ссуды и проценты по ней. Наоборот, у ОАО «Инкомбанк» возникло обязательство по погашению за меня невыпла­ченной части ссуды.

Считаю доказанным то обстоятельство, что препятствие в виде увольнения меня с работы сделало невозможным ис­полнение обязательства.

Полагаю, что в связи с тем, что ответчик начал процедуру банкротства не по своей инициативе, а по решению суда, его вина в невозможности исполнить обязательство по по­гашению за меня невыплаченной части ссуды отсутствует.

Сложившиеся между сторонами договора (истцом и ответ­чиком) отношения регулируются ст. 416 ГК: обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вы­звана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не от­вечает. При отсутствии вины обеих сторон обязательство прекращается невозможностью исполнения. На основании изложенного и в соответствии со ст. 137, 138 ГПК, 401, 416 ГК

прошу суд:

считать обязательство из договора № 439/кс о предостав­лении ссуды под проценты от 18 июля 1996 г. по выплате Комаренко М.Г. 21 908 дол. США в пользу ОАО «Инком­банк» прекращенным невозможностью исполнения.

«__»____200_г.                                                                                                                                                   

Комаренко

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).