вопрос:

Исковое заявление о восстановлении нарушенных прав члена ГСК

Опубликовано: 30 марта 2009, 16:37

В Кунцевский районный суд г. Москвы

Истец: Иванов Сергей Александрович,

проживающий: 121351, г. Москва,

ул. Кунцевская, д. 3, кв. 10;

Ответчик: Гаражно-строительный кооператив

№ 34 «Крылатский»,

находящийся: 121614, г. Москва,

ул. Осенняя, д. 17, корп. 2.

Исковое заявление
о восстановлении нарушенных прав члена ГСК

Решением Исполкома Кунцевского районного совета на­родных депутатов от 21 августа 1985 г. создан ГСК № 34 «Крылатский». Я являюсь членом ГСК № 34 «Крылатский» (далее— ответчик) с 1987 г. Паевые и дополнительные взносы, а также иные платежи, о необходимости внесения которых меня информировало руководство ГСК, мною произведены в полном объеме. Имущественных претензий со стороны ГСК я не имею.

5 апреля 2003 г., присутствуя на общем собрании членов ГСК, я узнал, что вхожу в число лиц, в отношении которых общим собранием членов ГСК 22 декабря 2001 г. принято решение, нарушающее принцип равенства прав всех чле­нов ГСК. В соответствии с решением общего собрания чле­нов ГСК от 22 декабря 2001 г. члены ГСК, несвоевременно оплатившие дополнительные взносы, лишаются права на­равне с другими членами ГСК участвовать в распределе­нии машиномест после окончания строительства ГСК. Та­кие члены ГСК, по указанному решению, допускаются к распределению машиномест исключительно на верхних этажах (восьмом и девятом). Балансовая стоимость одного машиноместа составляет сумму, эквивалентную 8000 дол. США. Рыночная стоимость гаражного бокса в ГСК с третьего по шестой этаж составляет сумму, эквивалентную 10 000 дол. США. Рыночная стоимость боксов на верхних этажах ГСК значительно (на 2000—3000 дол.) ниже стоимо­сти боксов на третьем — шестом этажах.

В настоящее время руководством ГСК организована рабо­та по составлению двух списков: члены ГСК, не имевшие, по мнению руководства ГСК, на 1997 г. задолженности пе­ред ГСК, могут выбирать (тянуть жребий) из всего количе­ства боксов, за исключением верхних этажей. Члены ГСК, имевшие, по мнению руководства ГСК, на 1997 г. задолжен­ность перед ГСК, выбирают (тянут жребий) из значительно более дешевых и неудобных боксов.

К тому же, в соответствии с решением общего собрания от 5 апреля 2003 г., члены ГСК, «не прошедшие сверку плате­жей», вообще не допускаются к распределению машиномест. Мне не удалось узнать у руководства ГСК, отношусь ли я к этой категории лиц, так как порядок, условия и сроки «сверки» никакими документами ГСК не определены. Та­ким образом, организуется «жеребьевка», от участия в ко­торой будет отстранено значительное количество членов ГСК (более 200) по основаниям, далеким от закона.

Деятельность ГСК регулируется ГК (ст. 116), Федеральны­ми законами «О некоммерческих организациях», «О садо­водческих, огороднических и дачных некоммерческих объ­единениях граждан» (по аналогии), его Уставом.

В соответствии со ст. 19, 55 Конституции и п. 16 Устава ГСК, действовавшего на момент проведения общего собрания членов ГСК 22 декабря 2001 г., все члены ГСК имеют рав­ные права и после выплаты пая и становятся собственни­ками закрепленного за ними бокса либо машиноместа (п. 13 Устава). Никаких санкций за несвоевременное внесение дополнительных взносов в Уставе не предусмотрено. Впо­следствии в редакции Устава от 8 апреля 2002 г. в п. 3.5 была закреплена возможность начисления пеней в случае просрочки оплаты денежных взносов членами ГСК. Нигде— ни в законодательстве, ни в Уставе ГСК— не со­держится правовых оснований для принятия решений об ограничении части членов ГСК в правах по каким-либо ос­нованиям и устранения их от участия в распределении ма-шиномест после оплаты денежных взносов на равных с другими членами ГСК основаниях. Следовательно, реше­ние общего собрания членов ГСК от 22 декабря 2001 г. в части ограничения прав членов ГСК недействительно как противоречащее закону и Уставу ГСК. Решение общего со­брания членов ГСК в части устранения от распределения машиномест членов ГСК, не прошедших сверку, по тем же основаниям является недействительным. В соответствии со ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О садоводческих, огородничес­ких и дачных некоммерческих объединениях граждан» член некоммерческого объединения вправе обжаловать в суд ре­шение общего собрания его членов, которое нарушает пра­ва и законные интересы члена такого объединения.

В соот­ветствии с подп. 2 п. 3 ст. 46 указанного Закона защита прав членов некоммерческих объединений осуществляется по­средством восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав. Считаю, что указанные решения общего собрания членов ГСК нарушают мои права и в соответствии со ст. 3, 4 ГПК

прошу суд:

1)  признать недействительным решение общего собрания членов ГСК-34 «Крылатский» от 22 декабря 2001 г. об огра­ничении в правах на распределение машиномест тех чле­нов ГСК, которые являются задолжниками по оплате де­нежных взносов;

2)  признать недействительным решение общего собрания членов ГСК-34 «Крылатский» от 5 апреля 2003 г. об отстранении от участия в распределении машиномест чле­нов ГСК, не прошедших сверку платежей;

3) на основании ст. 140 ГПК прошу суд запретить ответчику проводить в каком-либо виде каким бы то ни было спосо­бом распределение машиномест до рассмотрения по су­ществу настоящего искового заявления;

4) обязать ответчика не чинить мне препятствия в реализа­ции моего права на участие в распределении машиномест наравне с другими членами ГСК.

Приложение:

1) квитанция об уплате государственной пошлины;
2) копия искового заявления для ответчика, копия членской книжки.

«__»____200_г.                                                                                                                                                

Иванов

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).