вопрос:

Исковое заявление об изменении формулировки причины увольнения в соответствии со ст. 391 ТК

Опубликовано: 30 марта 2009, 15:49

В Таганский районный суд г. Москвы

Истец: Комаренко Марина Геннадьевна,

проживающая: г. Москва, Ленинградский проспект,

д. 10, корп. 2, кв. 15;

Ответчик: ОАО «Инкомбанк»,

находящийся: 115172, г. Москва,

1-й Гончарный пер., д. 8, стр. 6;

Конкурсный управляющий — Черняев А.В.

Исковое заявление
об изменении формулировки причины увольнения
в соответствии со ст. 391 ТК

Я была сотрудницей ОАО «Инкомбанк» с 28 июля 1994 г. по 6 февраля 2002 г.

6 февраля 2002 г. приказом № 100 от 4 февраля 2002 г. я уволена по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК), хотя все сотрудники ОАО «Инкомбанк» с января 2000 г. знали о его ликвидации.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 1 февраля 2000 г. в отношении ОАО «Инкомбанк» открыто конкурсное производство, однако до сегодняшнего дня не имеется постановления судебных органов о его ликвидации. Когда я получала трудовую книжку с записью об увольнении по сокращению штата, я не придала этому значения, так как финансовые последствия (выплаты при увольнении) такие же, как и при увольнении по ликвидации юридического лица.

Однако в настоящее время, с апреля 2003 г., мне стало известно, что нынешний конкурсный управляющий Черняев А.В. предъявил ко мне иск в Савеловский суд о взыскании задолженности по договору ссуды. Для рассмотрения указанного дела большое значение имеет формулировка моего увольнения. Если бы формулировка увольнения была «в связи с ликвидацией юридического лица», то удовлетворение указанного иска ОАО «Инкомбанк» было бы невозможно.

Таким образом, только сейчас мне стало известно, что неправильная, не соответствующая действительности формулировка увольнения влечет нарушение моих имущественных прав, обрекает меня на необходимость в случае удовлетворения иска ОАО «Инкомбанк» ко мне в Савеловский суд выплачивать денежную сумму в его пользу, превышающую 20 000 дол. США.

В связи с этим я вынуждена обратиться в суд с настоящим иском.

По п. 2.6.1 договора с ОАО «Инкомбанк» о предоставлении ссуды я освобождаюсь от обязательств по погашению ссуды в случае увольнения меня в связи с ликвидацией. Я утверждаю, что уволена именно по этой причине. В моей трудовой книжке произведена запись, что я уволена в связи с сокращением штата по п. 2 ст. 81 ТК. Сокращение штата организации — правомерное основание для расторжения трудовых договоров с работниками, если сокращение штата работников в организации действительно имело место. Я утверждаю, что в моем случае имело место увольнение меня в связи с ликвидацией банка. Решением Арбитражного суда г. Москвы от 1 февраля 2000 г. «Инкомбанк» признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство. В соответствии со ст. 97 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» срок конкурсного производства не может превышать одного года. Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев и более. Новая редакция указанного Закона не допускает безграничное продление срока для конкурсного производства и ограничивает его 18 месяцами. Такая тенденция в развитии данного Закона положительна и свидетельствует о том, что законодатель негативно относится к «безграничному» конкурсному,производству. Я уволена по истечении двух лет с момента открытия конкурсного производства и признания ОАО «Инкомбанк» банкротом. В настоящее время прошло уже более трех лет, а конкурсное производство все не завершено.

Я утверждаю, что в данном судебном деле являюсь жертвой плохо организованного конкурсного производства, непомерно затянутого по неизвестным мне причинам, однако это обстоятельство является, по моему убеждению, лишь формальностью для того, чтобы считать ОАО «Инкомбанк» неликвидированным.
На самом деле, в целях применения понятия ликвидированного юридического лица к моему случаю, ОАО «Инкомбанк» давно ликвидирован.

В соответствии со ст. 431 ГК при толковании условий договора должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Цель договора — предоставить мне возможность как сотруднику ОАО «Инкомбанк» улучшить свои жилищные условия путем приобретения квартиры. Именно с этой целью, а не просто получить с меня доходы за пользование денежными средствами мне была предоставлена ссуда.

ОАО «Инкомбанк» не хотел «нажиться» на мне, он хотел помочь мне купить квартиру.

При заключении договора под понятием «ликвидация Банка» сторонами (мной и ОАО «Инкомбанк») понималось его банкротство, невозможность продолжать со мной трудовые отношения и, как следствие, невозможность возврата мною ссуды. Я бы никогда не заключила такой Договор, если бы под «ликвидацией Банка» понимала что-либо другое, например вынесение судом решения о ликвидации. Повторяю: под «ликвидацией Банка» сторонами в договоре понималось его банкротство.

В соответствии со ст. 61 ГК ликвидация не какой-нибудь одномоментный акт, а процесс, процедура, способ прекращения юридического лица. Решение о ликвидации юридического лица могут принять как сами его учредители или орган юридического лица, так и суд. Основанием для ликвидации юридического лица может быть признание его банкротом.

Внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица считается окончанием процесса его ликвидации. Естественно, после исключения юридического лица из Реестра уже невозможно увольнение его сотрудников, поэтому увольнение в связи с ликвидацией происходит заблаговременно, когда еще имеются лица, полномочные принимать решения об увольнении сотрудников и оформлять им трудовые книжки. Я уволена в связи с ликвидацией ОАО «Инкомбанк». Для расторжения трудовых договоров с работниками не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем: важен сам факт ликвидации. И поскольку ликвидация— это процесс длительный по времени, я настаиваю, что в моем случае я была уволена в связи с ликвидацией. Поскольку судьба ОАО «Инкомбанк» предопределена, увольнение в связи с сокращением штата после официального признания его банкротом — это фикция, стремление управляющих получить с меня денежные средства по договору без законных оснований.

Вывод: деятельность работодателя была прекращена вследствие признания его банкротом по решению суда. Это служит основа’нием для прекращения трудовых отношений в связи с ликвидацией ОАО «Инкомбанк». Следовательно, я освобождаюсь от обязательства по погашению непогашенной части ссуды по п. 2.6.1 договора. На основании изложенного и в соответствии со ст. 391, 394 ТК

прошу суд:

1) признать формулировку причины увольнения «по сокращению штата» неправильной как не соответствующей реальным фактам;

2) изменить формулировку причины увольнения на правильную в соответствии с формулировкой п. 1 ст. 81 ТК — «в связи с ликвидацией предприятия».

В связи с тем, что ответчик отказывается предоставить мне документы, необходимые для рассмотрения данного дела, прошу суд в соответствии со ст. 57 ГПК истребовать у ответчика следующие документы:

1) приказ № 100 от 4 февраля 2002 г. о моем увольнении;

2) штатное расписание сотрудников ОАО «Инкомбанк» на дату решения Арбитражного суда о признании ОАО «Инкомбанк» банкротом — 1 февраля 2000 г.;

3) решение общего собрания акционеров ОАО «Инкомбанк» о его ликвидации;

4) документы, подтверждающие полномочия конкурсных управляющих, назначавшихся за весь период конкурсного производства по настоящее время.

Приложение:

1) копия заявления для ответчика;
2) копия трудовой книжки;
3) копия договора № 439/кс о предоставлении ссуды под проценты от 18 июля 1996 г.;
4) копия искового заявления о взыскании с меня денежных средств.

«__»____200_г.

Комаренко

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).