вопрос:

Претензия в связи с повреждением багажа при перевозке

Опубликовано: 30 марта 2009, 15:43

Генеральному директору ОАО «Авиакомпания "Сибирь"»;

юридический адрес: Россия, 633104, Новосибирск, Обь-4

Копия: Главе Представительства

ОАО «Авиакомпания "Сибирь"» в Москве;

от Гаврилова Льва Евгеньевича,

проживающего: г. Москва ул. Ив. Бабушкина, д. 8, кв. 12.

Претензия
в связи с повреждением багажа при перевозке

9 мая 2003 г. я совершал авиаперелет по маршруту Ларнака — Москва рейсом 1888 авиакомпании «Сибирь». В аэропорту «Домодедово» после приземления мне был выдан багаж (чемодан с вещами). При осмотре я обнаружил, что чемодан разбит: имеет продольную трещину по всей длине. В результате такого повреждения чемоданом невозможно пользоваться, ремонту он не подлежит. Я обратился к сотруднику аэропорта для составления акта о повреждении чемодана. Такой акт был составлен. Мне не удалось разыскать представителя Вашей авиакомпании для участия в составлении акта, поэтому в составлении акта он участия не принимал.

Принадлежащий мне чемодан совсем новый, я купил его специально для этой поездки, чемодан массивный, фирмы «Сансонайт», весит около 10 кг, стоимость его— около 7000 руб.

В Представительстве Вашей авиакомпании в Москве мне отказались помочь в компенсации ущерба, что меня очень удивило, поэтому я вынужден обратиться к Вам для решения моего вопроса.

Я прошу компенсировать мне ущерб в сумме, эквивалентной 200 дол. США на день произведения расчетов. Свои требования я обосновываю следующим образом. Вес чемодана 10 кг. В соответствии Варшавской конвенцией, сложившейся практикой, а также «уведомлением об ограничении ответственности за багаж» (имеется в билете)— компенсация за каждый килограмм поврежденного багажа составляет 20 дол. Таким образом, сумма причиненного мне ущерба составляет 200 дол. Акт о повреждении составлен мной в установленный срок, в нем объявлена сумма причиненного ущерба из расчета 20 дол. США за 10 кг веса, доказательство авиаперелета (билет) у меня имеется. Заключение экспертизы о стоимости чемодана, на необходимость которого указывается в письме из аэропорта Домодедово, считаю излишним, так как компенсируется не стоимость вещи, а стоимость ее веса. К тому же экспертиза стоит 800 руб., которые мне, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», придется получить с ответчика.

Мне не хотелось бы искусственно увеличивать сумму ущерба. Надеюсь на быстрое и правильное разрешение моего дела, а также на то, что будет дано распоряжение сотрудникам в московском Представительстве для произведения расчетов со мной. Прошу считать эту претензию официальной, предъявленной в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». В случае невыполнения моей просьбы о компенсации ущерба вынужден буду обратиться в суд (в соответствии с все тем же Законом и ГПК иск может быть предъявлен по месту жительства истца). В случае обращения в суд оставляю за собой право увеличить сумму ущерба в связи с несвоевременным удовлетворением моих требований, также предъявить требования о компенсации морального вреда.

Прилагаю ксерокопии билета и акта. Оригиналы документов могу предъявить в московском Представительстве. С уважением и надеждой на быстрое и благополучное решение моего вопроса.

«__»____200_г.

Гаврилов

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).