вопрос:

Имеет ли право исполнитель требовать увеличения твердой платы?

Опубликовано: 29 марта 2009, 16:53

В соответствии с п. 2 ст. 33 Закона о защите прав потребителей, исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.

Пример

Мы заключили договор со строительной фирмой на покраску крыши загородного дома и веранды, строительство которой к моменту заключения договора еще не закончилось. Была составлена смета, мы заплатили за работу и материалы. Когда все было покрашено, строители сказали, что потратили больше денег, чем указано в смете, и потребовали оплаты дополнительных расходов на приобретение материалов. Свои требования они объяснили тем, что, пока шла работа, цены на краску выросли вдвое, к тому же они не могли точно рассчитать количество краски, необходимой для недостроенной веранды. Но ведь смета была составлена твердая. Разве мы должны платить за краску? Требование строителей об оплате дополнительно израсходованной краски незаконно. Смета была составлена твердая, соответственно, исполнитель не имеет права изменять ее из-за того, что изначально был неверно определен объем работ. Обнаружив, что стоимость краски возросла, строители могли потребовать изменения этой строки в твердой смете и вписать в нее другую сумму.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).