вопрос:

Если квартира приобретена в собственность, можно ли требовать ее замены при обнаружении недостатков?

Опубликовано: 29 марта 2009, 16:11

Нет. Отношения, возникающие между потребителем и продавцом при продаже недвижимого имущества (например, квартиры) для личных (бытовых) нужд, регулируются нормами ГК и Закона о защите прав потребителей.

Последствия ненадлежащего исполнения договора в случае передачи продавцом недвижимого имущества (квартиры и др.), не соответствующей по качеству условиям договора, установлены ст. 475, 557 ГК. В соответствии с этими статьями, если при продаже недвижимого имущества недостатки не были оговорены продавцом, потребитель, которому передано недвижимое имущество ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены;

2) безвозмездного устранения недостатков недвижимого имущества в разумный срок;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству недвижимого имущества, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы.

В любом случае покупатель не вправе требовать замены недвижимого имущества (ст. 557 ГК).

Как быть уверенным в том, что приватизация квартиры правомерна?
Договор приватизации относится к «гарантированным» договорам, ведь стороной в этом договоре наряду с гражданином выступает государство в лице его жилищных органов.

Пример

О. и ее отец приватизировали свою трехкомнатную квартиру. На момент приватизации никто, кроме них, в квартире прописан не был. Вскоре отец умер, оставив завещание в пользу О. Через некоторое время к ней стала наведываться ее тетка 3. с племянником, возвратившиеся из Норильска. 3. заявила, что имеет в этой квартире «долю», что все документы, полученные О., недействительны. 3. обратилась в суд, требуя «аннулировать» приватизацию, восстановить ее жилищные права. В доказательство своей правоты 3. указывала, что раньше была прописана в этой квартире, а после того, как она выехала, О. и ее отец получили эту, спорную, трехкомнатную квартиру. 3. умолчала о том, что выписалась из квартиры добровольно, вступив в жилищно-строительный кооператив и получив там отдельную квартиру.

Суд разбирался в этом деле долго, но в конце концов вынес справедливое решение, отказав 3. и ее племяннику в иске. О. осталась в квартире одна. Решение вступило в законную силу.

Солидные риэлторские фирмы оказывают серьезную помощь гражданам при заключении договоров, проверяя «чистоту» квартир, помогая без риска получить деньги за проданную квартиру путем закладывания денег в банковскую ячейку, наконец, составляют юридически грамотный договор, что немаловажно, так как нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью больше не является обязательным. Некоторые из риэлторских фирм пошли еще дальше. Они обещают, что, если в течение года после заключения договора при их участии у гражданина возникают какие-либо проблемы с квартирой (например, приезжает какая-нибудь тетя из Норильска), они компенсируют расходы, понесенные гражданином при неблагоприятном развитии событий. Ищите такие фирмы. Исковое заявление о признании договора приватизации недействительным см.: образец 14.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).