вопрос:

Что такое договор присоединения и публичный договор?

Опубликовано: 29 марта 2009, 15:48

В повседневной жизни мы постоянно заключаем договоры, часто не задумываясь об этом. Сели в троллейбус — заключили договор перевозки, отдали ребенка в школу — заключили договор об оказании образовательных услуг, зарегистрировались в квартире — заключили договор найма жилого помещения, купили телевизор — заключили договор розничной купли-продажи. Примеров вступления в договорные отношения без письменного оформления этих отношений можно привести много. Эти договоры именуются публичными договорами и договорами присоединения. Можно ли влиять на условия договора, который Вам предстоит заключить, если он относится к договорам присоединения или публичным договорам? Статья 428 ГК договором присоединения признает такой, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Для граждан-потребителей такими договорами могут быть, например, договоры на оказание услуг вневедомственной охраны, на услуги мобильной связи. Хочешь — подписывай такой договор, каков есть, а не хочешь — не подписывай вовсе, и тогда останешься без охраны квартиры или без мобильного телефона.

Статья 426 ГК публичным договором признает договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Участие в таких договорах совсем не означает, что граждане-потребители полностью бесправны. Статья 426 ГК предусмотрела правило, по которому исполнитель обязан возместить потребителю убытки, причиненные в результате необоснованного отказа в заключении договора на выполнение работ или оказание услуг. Вас отказались обслужить в обувной мастерской по неизвестным причинам, и Вы были вынуждены ехать на другой конец города, чтобы отремонтировать обувь, — налицо нарушение закона и причинение убытков. Убытки в данном случае могут выразиться в затратах на проезд.

То же — и с договором присоединения. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если он хотя и не противоречит закону или иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (ст. 428 ГК).

Можно и нужно защищать себя в случаях вступления в публичные договорные отношения и в отношения, вытекающие из договора присоединения. Не всегда отсутствие письменного закрепления ваших прав свидетельствует об отсутствии права на защиту этих прав в случае их нарушения. Помните, что с Вами надежные защитники — ГК и Закон о защите прав потребителей. Эти законы помогут вам отстоять ваши нарушенные права, даже если они не были закреплены письменно.

Пример

Истец К. обратился в один из районных судов г. Тулы с иском к транспортному предприятию о взыскании компенсации за моральный вред, указав, что при посадке в троллейбус неожиданно закрывшейся дверью ему прищемило правую руку. Поехавший троллейбус протащил его по скользкой дороге около 12 метров, затем водитель остановила троллейбус, открыла дверь, и, едва К. вскочил на ступеньку, дверь захлопнулась, ударив его по спине, в результате чего ему были причинены физические и нравственные страдания (боль в руке, страх попасть под колеса, возможность погибнуть). Суд удовлетворил иск К. и взыскал с транспортного предприятия в возмещение морального вреда 7000 руб.

Данное судебное дело служит примером того, как публичный договор перевозки стал основанием для обращения гражданина за защитой нарушенных прав, закрепленных в ст. 4 «Качество услуг» и ст. 7 «Право потребителя на безопасность услуг» Закона о защите прав потребителей. О своих правах гражданин узнал не из договора, а из закона, и сумел воспользоваться этим законом при защите своих нарушенных прав.
Бывает и так, что при заключении договора присоединения мы не читаем его. Зачем читать, если ничего нельзя изменить, думаем мы. Однако в случае нарушения наших прав текст договора может очень пригодиться, даже если мы не могли повлиять на его содержание при заключении.

Пример

Г. приобрел билет на международный авиарейс. При возвращении домой в Москву Г. обнаружил, что его чемодан из пластика безнадежно испорчен: имеет трещину по всей длине. Г. внимательно прочитал билет и обнаружил, что авиаперевозчик обязуется компенсировать повреждение багажа из расчета 20 дол. за 1 кг веса. В аэропорту Г. составил коммерческий акт о повреждении, указав вес чемодана — 6 кг. Впоследствии, обратившись в представительство авиаперевозчика в Москве, Г. получил компенсацию 120 дол. за испорченный чемодан. Защита прав и интересов потребителя при заключении публичных договоров и договоров присоединения возможна и необходима.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).