вопрос:

Каким образом должны быть указаны срок службы, гарантийный срок и срок годности товара?

Опубликовано: 29 марта 2009, 15:46

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона о защите прав потребителей срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливав срок службы товара (работы) длительного пользования том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени мо гут представлять опасность для жизни, здоровья потреби теля, причинять вред его имуществу или окружающей среде. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством РФ.

На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в такой перечень, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы.

Изготовитель (исполнитель) должен быть заинтересован в установлении сроков службы на товары (работы), а включенные в указанный перечень, поскольку, если он 1 установит такой срок, то в соответствии с п. 3 ст. 14, п. 5 ст. я и п. 4 ст. 29 Закона о защите прав потребителей за вред причиненный вследствие недостатков товара (работы), и за наличие в товаре (работе) существенных недостатков изготовитель (исполнитель) будет нести ответственность в течение десяти лет со дня передачи товара (принятия выполненной работы) потребителю, а если день передачи товара установить невозможно — с даты изготовления товара.

Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары, результаты работы которых по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению. Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности, утверждается Правительством РФ.

Перечни товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности или срок службы, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (далее — Перечень поваров длительного пользования), в которые работы не вошли.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.

Обязанность по установлению сроков службы на товары, вошедшие в Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, лежит на изготовителях, в том числе иностранных, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации и зарегистрированных в установленном законодательством РФ порядке. В соответствии со ст. 5 Закона о защите прав потребителей указанные изготовители обязаны устанавливать сроки службы на товары, вошедшие в перечень, со дня вступления в силу Перечня товаров длительного пользования. Срок службы начинает течь со дня продажи. На продавце лежит обязанность по доведению до потребителя информации об установленных изготовителями сроках службы. В связи с этил продавец должен обеспечить получение такой информации от указанных выше изготовителей или от организаций, продающих ему товары таких изготовителей.

В случаях, когда иностранный изготовитель находится за пределами юрисдикции Российской Федерации и товар такого изготовителя, включенный в Перечень товаров длительного пользования, не сопровожден информацией о сроке службы, продавец вправе реализовывать такой товар потребителям без информации о них. Однако продавец должен иметь в виду, что в соответствии с ГК (п. 2 ст. 1091 и Законом о защите прав потребителей (п. 3 ст. 14) ответственность за вред, причиненный недостатками такого товара, наступает независимо от времени его причинения.

В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках на все товары, включая импортные. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считаете) непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона (защите прав потребителей со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения такового. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где он произведен, продавец не просто должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя, но и передать товар до окончания срока годности.

К сожалению, покупатель не вправе лично и незамедлительно наказать недобросовестного продавца за продажу товаров с истекшим сроком годности. Однако сообщения покупателей о нарушении сроков реализации товаров в компетентные органы (антимонопольные органы, отделы потребительского рынка в районных управах) способствуют дальнейшему предотвращению нарушений законодательства в этой области.

Согласно ст. 470 ГК гарантийный срок может быть установлен в договоре купли-продажи. Поскольку договоры розничной купли-продажи, как правило, являются договорами присоединения (ст. 428 ГК), условия которых определяются продавцом, то и гарантийный срок в этих договорах соответственно устанавливается продавцом, при этом, согласно ГК, любой продолжительности.

Вместе с тем Законом о защите прав потребителей установлены дополнительные по сравнению с ГК права потребителей — предъявление к продавцу требований, связанных с выявлением в товаре недостатков, в случае, когда они обнаружены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем (п. 1 ст. 19).

Таким образом, если гарантийный срок на товар установлен изготовителем, то в договоре купли-продажи с учетом п. 7 ст. 5 Закона о защите прав потребителей продавец вправе только продлить его.

В случае если продавец в нарушение указанного выше правила установит гарантийный срок меньшей продолжительности, чем установленный изготовителем (например, изготовитель дает гарантию шесть месяцев, а продавец — дней), то независимо от установленного продавцом срока потребитель вправе предъявить к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, требования, предусмотренные ст. 503 ГК (ст. 18 Закона о защите прав потребителей), если недостатки в товаре выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 471 ГК гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором1 купли-продажи. При этом в случае выявления в товаре недостатков в течение гарантийных сроков, установленных продавцом, к продавцу или к организации, выполняющей функции продавца, потребителем могут быть предъявлены требования, предусмотренные ст. 503 ГК (ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Порядок и сроки удовлетворения указанных требований, а также ответственность за нарушение этих сроков должны соответствовать ст. 20—22 Закона о защите прав потребителей.

К изготовителю или организации, выполняющей функции изготовителя, потребитель может предъявить требования, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, если недостатки выявлены в течение гарантийных сроков, установленных изготовителем.

Если гарантийный срок изготовителем не установлен, в договоре купли-продажи он может быть установлен любой продолжительности.

Однако в случае установления продавцом гарантийного срока меньшей продолжительности, чем шесть месяцев (двух лет — по недвижимости), с учетом правила, установленного п. 5 ст. 477 ГК, продавец будет нести ответственность, если недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах шести месяцев (двух лет — по недвижимости) со дня передачи товара покупателю и, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Если на товар гарантийный срок не установлен ни продавцом, ни изготовителем, то требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем к продавцу или организации, выполняющей функции продавца, при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах шести месяцев со дня передачи товара покупателю (в отношении недвижимого имущества — не позднее двух лет со дня передачи его потребителю). При определении разумности сроков рекомендуется исходить из гарантийных сроков, установленных государственными стандартами, а если они не установлены — из показателей долговечности товара, установленных нормативными документами по стандартизации. При этом необходимо учитывать, что Законом РФ от 10.06.1993 № 5154-1 «О стандартизации» гарантийные сроки не отнесены к обязательным требованиям государственных стандартов. Таким образом, гарантийные сроки, установленные в государственных стандартах, носят рекомендательный характер.

Если изготовителем гарантийный срок не установлен в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить ему (организации, выполняющей функции изготовителя) требования, предусмотренные абз. 2, 4 п. 1, а также п. 3 ст. 18 Закона о защите прав потребителей, если недостатки обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи товара потребителю, а в отношении недвижимого имущества — в течение не более двух лет, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Требования в отношении недостатков товара можно предъявить, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня продажи товара покупателю. Если день продажи товара установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара.

Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Если покупатель лишен возможности использовать тс вар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (тс вар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки и др.), гарантийный срок исчисляется с даты устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключении сборки товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи.

Для сезонных товаров (одежда, меховые товары, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется с момент наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта РФ, исходя из климатических условий места нахождения покупателей.

В случае, если гарантийный срок составляет мене двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет продавец несет ответственность, если покупатель докажет что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо пределах более длительного срока, установленного в соответствии с федеральным законом или договором.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).