вопрос:

Порядок наследования вещей, ограниченных в обороте

Опубликовано: 29 марта 2009, 15:36

Отдельно гражданское законодательство регулирует также вопросы наследования вещей, ограниченных в оборотоспособности, т.е. таких вещей, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота (например, служебное, спортивное оружие), либо вещей, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (гражданское оружие, предназначенное для самообороны, охоты). Режим ограниченной оборотоспособности определенного ряда вещей установлен для создания необходимых условий, обеспечивающих общественную безопасность, охрану здоровья населения, экономическую безопасность государственных интересов, национальных интересов в области истории и культуры, а также других частных и публичных интересов. Виды ограниченно оборотоспособных объектов определяются в установленном законом порядке, и к ним, в частности, относят: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства. К ограниченному обороту относят также оборот драгоценных металлов и камней. Ограничение оборотоспособности вещи не служит запретом на ее наследование, и на принятие в качестве наследства таких вещей наследнику не требуется специальных разрешений.

Ограниченно оборотоспособные объекты различаются в зависимости от способов и оснований ограничений. Некоторые виды объектов гражданских прав могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота, а именно:

1) недра в границах территории РФ, которые могут принадлежать лишь Российской Федерации;

2) земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут принадлежать иностранным гражданам на праве собственности;

3) наркотические средства и психотропные вещества, предназначенные для производства, использования, перевозки, реализации лишь юридическими лицами при наличии соответствующей лицензии;

4) наркотические средства и психотропные вещества, разрешенные для отпуска в качестве лекарственных препаратов физическим лицам лишь аптечными организациями и учреждениями здравоохранения.

Некоторые виды гражданских прав допускаются к обороту лишь по специальному разрешению уполномоченных органов. Это означает, что их приобретение и отчуждение требует специального разрешения. К такого рода ограниченно оборотоспособным объектам относится любое оружие (гражданское, служебное, боевое), наркотические средства, лекарственные средства (ядовитые и сильнодействующие), валютные ценности. Так, например, не могут включаться в состав наследства наркотические средства и психотропные вещества, оставшиеся не использованными наследодателем, так как они были назначены конкретному лицу для индивидуального пользования и поэтому не могут принадлежать на законном основании другому лицу. Отчуждение таких средств и веществ их наследниками другим лицам — правонарушение, относящееся к незаконному обороту этих объектов. Такие неиспользованные средства и вещества должны быть сданы наследниками в учреждения здравоохранения и впоследствии уничтожены.

В том случае, если в качестве наследства получены ограниченно оборотоспособные вещи, наследники должны использовать их с соблюдением условий, обеспечивающих охрану, использование и распоряжение указанными вещами в установленном порядке. В этих целях необходимо получение специального разрешения или лицензии для оборота таких вещей. До получения специальных разрешений над ограниченно оборотоспособными вещами должна быть установлена охрана. ГК установлены специальные правила о применении мер охраны валютных ценностей, драгоценных металлов, драгоценных камней и оружия, входящих в состав наследства. Так, нотариус, обнаруживший оружие в составе наследства, уведомляет об этом органы внутренних дел. До решения вопроса о наследовании имущества и получения наследником лицензии на приобретение гражданского оружия оно незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими. Другие указанные объекты должны быть переданы на хранение тем банкам, которые обладают для этого необходимыми условиями.

В том случае, если наследнику отказано в выдаче разрешения на ограниченно оборотоспособные вещи, его право собственности на такие вещи подлежит прекращению, а суммы, полученные от реализации этих вещей, должны быть переданы наследникам за вычетом расходов на реализацию. Так, в соответствии со ст. 13 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, наследники в течение года со дня открытия наследства вправе продать находящееся у них на законном основании оружие юридическим лицам имеющим лицензию на торговлю оружием. Если этого не произошло, то оружие подлежит принудительной продаже.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).