вопрос:

Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Опубликовано: 29 марта 2009, 15:34

Отдельные положения ГК закрепляют порядок наследования имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Такие хозяйства не относятся к юридическим лицам, а его члены, как правило, принадлежат к одной семье. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не предусмотрено иное.

В общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся объекты, предназначенные для ведения предпринимательской деятельности: земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, — общее имущество членов такого хозяйства, которое используется по соглашению между ними.

Наследование после любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе и его главы, осуществляется по общим правилам наследования с учетом особенностей, связанных с принадлежностью имущества хозяйства его членам на праве общей собственности. В случае смерти главы или члена крестьянского хозяйства основные средства производства и земельный участок разделу не подлежат. Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться денежными средствами.

Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства, а при ее отсутствии — в судебном порядке. Если наследник — член крестьянского (фермерского) хозяйства или собирается стать таковым, то раздел имущества не производится и компенсация не выплачивается, так как наследник остается одним из сособственников и приобретает долю наследодателя в имуществе хозяйства. Если наследник не участвует и не собирается участвовать в деятельности хозяйства, тогда ему выплачивается компенсация стоимости доли наследодателя.

Размер долей участников крестьянского (фермерского) хозяйства предполагается равным, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Компенсация наследнику, не являющемуся участником крестьянского хозяйства, в течение одного года должна быть выплачена в денежной форме либо, по соглашению сторон, предоставлена в натуре. Когда наследодатель — единственный член хозяйства, а никто из наследников не выразил желания продолжать ведение данного хозяйства, крестьянское (фермерское) хозяйство прекращает свое существование. Также прекращение хозяйства может иметь место, когда после смерти его главы или другого члена хозяйства остальные участники решили далее не продолжать деятельность. В этих случаях все имущество, в, том числе основные средства производства и земельный участок, подлежат разделу в порядке, предусмотренном для раздела общей собственности.

В зависимости от того, принадлежит ли имущество членам хозяйства на праве общей долевой либо совместной собственности, зависит наличие или отсутствие необходимости определения доли наследодателя. Если имущество находится в общей долевой собственности, то доля каждого из участников определена изначально, поэтому возникнет необходимость лишь рассчитать ее размер на момент смерти наследодателя. Если же имущество находится в общей совместной собственности членов хозяйства, т.е. доли не определены, то для наследования имущества выбывшего члена необходимо сначала определить его долю в совместной собственности, а потом рассчитывать ее размер на момент смерти наследодателя. Что касается иных вопросов наследования, то они решаются одинаково для общей долевой и совместной собственности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).