вопрос:

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, в производственных кооперативах, а также прав на предприятия

Опубликовано: 29 марта 2009, 15:33

Действующее гражданское законодательство предусматривает порядок наследования отдельных видов имуществ; Законодатель специально оговаривает порядок наследования имущества, права на которое для собственника связаны с особым порядком управления им, применения, реализации и т.д.

При наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах, после принятия наследства наследник в данном случае приобретает право на получение доли (пая) участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива. При этом наследник может стать участником указанных хозяйствующих субъектов, если на это будет получено согласие остальных участников в соответствии с гражданским законодательством, другими законами или в соответствии с учредительными документами товарищества, общества или производственного кооператива. Такое согласие остальных участников связано с тем, что создание и деятельность указанных хозяйствующих субъектов строится на доверительных началах между их участниками и смерть одного из них может повлиять на деятельность хозяйственного товарищества, общества или производственного кооператива. Если такое согласие на вступление участником в хозяйствующий субъект не получено, то наследник вправе получить от хозяйственного товарищества, общества или производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующей ей части имущества. При этом выплата доли (пая) может выражаться как в денежной форме, так и выдачей имущества в натуре.

Наследник не только приобретает права и обязанности наследодателя, но и несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами в пределах перешедшего к нему имущества.

Примерно такое же правило применяется и к наследникам полных товарищей в товариществе на вере. Наследники участника-вкладчика товарищества на вере становятся сами участниками-вкладчиками, а если они этого не желают, то вправе передать унаследованную долю в складочном капитале другим вкладчикам или третьим лицам. Наследник, к которому перешла доля в складочном капитале товарищества на вере, становится вкладчиком на вере.

Несколько иной порядок перехода доли уставного капитала умершего участника к его наследникам предусмотрен для обществ с ограниченной ответственностью. Согласно п. 7 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» доли в уставном капитале общества переходят к наследникам. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли допускается только с согласия остальных участников общества. При их несогласии на переход доли к наследникам, если такое согласие необходимо, она переходит к самому обществу. При этом общество обязано в течение года с момента перехода к нему доли (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество той же стоимости.

Такой же порядок перехода доли уставного капитала действует по отношению к наследникам умершего участника общества с дополнительной ответственностью.

Наследники акционеров акционерных обществ наследуют доли уставного капитала, которые выражаются акциями, т.е. ценными бумагами, составляющими объект собственности. Акция (за исключением привилегированных акций) подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом, распределении прибыли общества, в получении доли имущества пропорционально его вкладу в уставный капитал в случае ликвидации общества.

Наследники, к которым перешли акции участника акционерного общества, становятся его участниками. Этим положением законодатель устанавливает возможность реализаций наследником перешедшего к нему в порядке наследственного правопреемства права акционера.

Итак, у наследников-участников полного товарищества, полных товарищей в товариществе на вере, участников обществ с ограниченной ответственностью или обществ с дополнительной ответственностью, членов производственных кооперативов, вкладчиков товарищества на вере в состав наследства входит доля (пай) наследодателя в складочном (уставном) капитале (имуществе); у наследников-акционеров акционерных обществ в состав наследства входят акции, принадлежащие наследодателю.

Законодательство закрепляет наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе. В данном случае возникает наследование пая наследодателя в потребительском кооперативе. Потребительские кооперативы относятся к некоммерческим организациям и, как правило, создаются для удовлетворения определенных материальных потребностей. При этом члены потребительского кооператива до полной выплаты пая обладают только правом на паенакопление, а после его полной выплаты приобретают в собственность определенное имущество: квартиру, гараж и т.д. Помимо этих целей между членами потребительского кооператива могут распределяться доходы от осуществляемой в соответствии с законом и уставом предпринимательской деятельности, поэтому после смерти участника потребительского кооператива к наследникам переходит как паенакопление, так и доходы, которые подлежали выплате наследодателю.

Законодатель максимально закрепил права и интересы наследников — членов потребительских кооперативов, и выражается это в том, что наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива. Если на вступление в потребительский кооператив претендуют несколько наследников, то, как правило, преимуществом пользуются те лица, которые совместно проживали с наследодателем и пользовались совместно с ним имуществом, подлежащим приобретению после полной выплаты пая. Когда происходит раздел пая или приобретаемого имущества, в кооператив могут быть приняты несколько наследников. В случае, когда наследник не становится членом кооператива, он может получить причитающиеся в соответствии с размером доли наследодателя денежные суммы либо имущество в натуре.
Законодательством урегулированы вопросы наследования предприятий. Предприятие — это единый и неделимый объект прав, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в состав которого входят материальные и нематериальные виды имущества. В целях сохранения предприятия для использования его по назначению законодатель ввел правило о преимущественном праве наследника на получение предприятия в счет своей наследственной доли при наследовании по закону. Таким преимущественным правом обладает наследник, который на момент открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку предприятие как имущественный комплекс должно использоваться в предпринимательской деятельности, то лицо, обладающее правом ведения такой деятельности, имеет преимущества перед иными наследниками по закону. В том случае, если есть завещание относительно предприятия, в котором указана доля в наследстве и конкретный наследник предприятия, то волеизъявление завещателя не может быть исполнено иначе, чем это указано в завещании. Также преимущественным правом на наследование предприятия может обладать коммерческая организация как наследник по завещанию. Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение предприятия в наследство по закону или не воспользовался этим правом, предприятие разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями. Соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие, может быть предусмотрен иной порядок его приобретения при разделе наследства. Возможно, что в соглашении будет предусмотрено, что наследники, получившие предприятие в общую долевую собственность, после государственной регистрации права на него обязуются:

1) передать его в доверительное управление постороннему лицу либо одному из участников общей долевой собственности на предприятие;

2) создать коммерческую организацию, например общество с ограниченной ответственностью, и в качестве вклада внести в нее предприятие для осуществления предпринимательской деятельности;

3) продать предприятие как имущественный комплекс, а вырученные от его продажи деньги поделить в соответствии с причитающимися им долями.

В случае, если среди наследников окажется несколько лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателя и обладающих преимущественным правом на получение предприятия в счет своей наследственной доли, то указанное соглашение заключается между ними, но при условии, что они полностью выплатили компенсацию иным наследникам.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).