вопрос:

С 1 марта 2002 г. изменились некоторые положения о порядке временной регистрации граждан в Москве. Какие конкретно произошли изменения и какими законодательными и нормативными актами они закреплены?

Опубликовано: 29 марта 2009, 14:46

Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 5 февраля 2002 г. № 101-ПП/27/4 были внесены изменения и дополнения в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденные постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области 30 марта 1999 г. Некоторые пункты Правил были признаны утратившими силу, но в целом внесенные изменения носят скорее косметический характер, то есть никаких радикальных перемен в порядке регистрации (в том числе — временной) не произошло. Пункт 1.8 Правил дополнен абзацем следующего содержания: «Органы регистрационного учета в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, и выдают им свидетельство регистрации по месту пребывания, а также в трехдневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства». Пункт 2.3 Правил изложен в новой редакции: «Вынужденные переселенцы регистрируются по месту пребывания в жилые помещения, предназначенные для их временного проживания, на срок действия удостоверения вынужденного переселенца, в жилые помещения граждан в порядке, установленном Правилами». Исключен пункт Правил, в котором предусматривается, что при временном вселении граждан в жилые помещения размер жилой площади должен соответствовать законодательству РФ и города Москвы. Отменено положение, касающееся вселения несовершеннолетних детей без согласования с наймодателем и без учета нормы жилой площади. Кроме того, исключен пункт, устанавливавший, что вселение граждан в жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности, осуществлялось независимо от размера жилой площади. Вселение на жилую площадь собственников жилых помещений других лиц, являвшихся нанимателями (пользователями) этой жилой площади, осуществлялось с соблюдением требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме вселения несовершеннолетних детей, супруга и нетрудоспособных родителей нанимателя.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).