тема:
вопрос:

Генпрокуратура проверила работу российских школ

Опубликовано: 2 сентября 2016, 18:14

Генеральная прокуратура проверила деятельность отечественных школ. Она представила отчетность по проделанной работе. Как выяснилось, в образовательных учреждениях регулярно нарушаются детские права. Чаще всего учеников ущемляют в том, что не предоставляют бесплатно необходимые учебники. Еще один “бич” системы — это поборы, которые зафиксированы во многих российских школах.

В генеральной прокуратуре проверку приурочили к началу нового учебного года. И ее результат оказался обескураживающим. Потому что всего обнаружено больше сотни тысяч нарушений в сфере прав ребенка на получение образования. И это касается только одного полугодия. Такие цифры ведомство озвучило в собственном докладе, представленном в СМИ.

В документе уточняется, что за первое полугодие прокуратура обнаружила всего больше 108 тысяч фактов, когда можно говорить о нарушении прав детей. В итоге по причине правонарушений получилось привлечь более 1300 человек к административной ответственности. Еще около 16 тысяч граждан были наказаны за дисциплинарные проступки.

В генеральной прокуратуре уточняют, что нарушения обнаружены практически во всех регионах. Во многих школах игнорируются требования к оформлению документов: локальные нормативные акты не соответствуют стандартам федерального законодательства. А ведь на них базируется деятельность образовательных учреждений.

В надзорном ведомстве назвали и нарушения, которые можно считать типичными. Чаще всего в школах не придерживаются порядка приема детей на обучение. Кроме того, учителя грешат тем, что предоставляют услуги, которые являются бесплатными, требуя денег. Сложности возникают и при переводе из одного учебного заведения в другое. Непросто решать вопросы при отчислении и последующем восстановлении учеников. Широкий круг проблем возникает, когда дети проходят периодическую аттестацию. Также нарушаются законы, когда в школах устанавливают сроки приема заявлений для поступления в первый класс.

Во многих учреждениях детям не предоставили тетради и учебники, которыми их обязаны обеспечить бесплатно. А также неискорененной является такая проблема, как “поборы”, которыми облагают родителей.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).