тема:
вопрос:

С 1 сентября водители смогут платить за штрафстоянку с отсрочкой

Опубликовано: 29 августа 2016, 16:33

С первых чисел сентября российские водители, которые обнаружили собственную машину на штрафстоянке, могут не спешить с оплатой услуги эвакуации. Благодаря поправкам, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, им предоставят отсрочку. Согласно коррективам, сначала гражданину необходимо “устранить причину”, по которой его транспортное средство было задержано. После этого он сможет забрать авто, а оплатить стоянку и эвакуацию разрешат позже.

Этим не ограничены правки, внесенные в КоАП. Поскольку в новой версии законодательства предполагается, что теперь право устанавливать правила в сфере эвакуации передано центральным властям. То есть, на местах не будут самостоятельно определять, какими должны быть тарифы на услугу и дальнейшее хранение автомобиля. Каждый субъект федерации не сможет определять и сроки, в которые нужно уложиться водителю, чтобы оплата считалась своевременной. Для решения всех этих важных вопросов разработана общая методика. Важным этапом можно считать издание приказа от ФАС, в котором установлено, что стоимость услуги эвакуации не может предопределяться мощностью автомобильного двигателя. Пока что такой документ находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Согласно приказу, каждый регион получит собственные правила, с которыми и будет производиться расчет стоимости эвакуации. Соблюдение этих требований обязательное для всех субъектов РФ. В документе есть указание, что подход к формированию тарифов должен быть дифференцированным и обоснованным. Во внимание будут приниматься те моменты, которые влияют на экономическую составляющую. Это масса транспортного средства, его габариты. Отдельно в приказе отмечается, что тарифы могут меняться, но только не чаще, чем один раз в год.

Стоит напомнить, что с 1 сентября ожидают нововведения и в вопросе получения водительского удостоверения. Например, в техническом экзамене будут допустимыми две ошибки. Но причем за просчеты экзаменаторы зададут дополнительно еще пять вопросов по такой же теме. Во время проверки практических умений по вождению автомобилисту предстоит успешно выполнить пять упражнений. Напомним, что пока что их насчитывается всего три. Правда, увеличат и число попыток для сдачи практики: их станет 17 вместо 10.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).