тема:
вопрос:

Верховный суд не отменил запрета на энергетики

Опубликовано: 26 августа 2016, 11:25

В Верховном суде России прошло рассмотрение требований от прокуратуры, которая просила отменить запрет на продажу энергетиков детям. Стоит напомнить, что был принят закон, согласно которому такие напитки не допускаются в учебных, медицинских и спортивных учреждениях, где к ним могут иметь доступ несовершеннолетние. По той же причине запрещено реализовывать их во время культурных и развлекательных мероприятий, ориентированных на такую же аудиторию.

Однако Верховный суд считает, что не нужно снимать такой запрет. В прокуратуре привели следующий аргумент в поддержку своей позиции: законопроект нарушает права предпринимателей на свободную бизнес-деятельность. Поскольку они не могут продавать свой товар, в данном случае энергетики, там, где им хочется. В суде решили, что не нужно амнистировать энергетики. По-прежнему их нельзя будет продавать в образовательных учреждениях, детских поликлиниках и больницах, а также в спортивных комплексах. Правда, полный запрет тонизирующих напитков Верховный суд не подержал. Поэтому одно положение в законе было отменено.

Прокуратура просила не только отменить запрет на продажу напитков детям. По мнению специалистов ведомства, необходим пересмотр понятия “тонизирующие напитки”. Сегодня таковой считается продукция, в которой есть этиловый спирт в количестве 1,2-9% или же кофеин. Такие вещества способствуют возникновению тонизирующего эффекта.

В суде же считают, что принимать решение необходимо, отталкиваясь от пользы ребенку. Поскольку именно в детстве происходит формирование человеческого организма. Его необходимо защитить от возможных вредоносных факторов. В том числе, детям способны навредить энергетики, поскольку в открытой продаже они смогут покупать напитки и потом их потреблять практически неконтролированно. В итоге же пострадает здоровье подрастающего поколения. Более того, в суде считают, что необходимо также ограничивать продажу детям газированных напитков.

Однако это не означает, что все вышеупомянутые продукты необходимо полностью запрещать. Важно, чтобы продавцы не продавали их детям. То есть, необходимо обязать торговцев, чтобы те требовали у молодежи документы.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).