тема:
вопрос:

ФСБ требует права на изъятие земельных участков и недвижимого имущества

Опубликовано: 22 августа 2016, 12:36

Стало известно о разработке нового законопроекта Федеральной службой безопасности. От нее поступила инициатива, которая предполагает серьезные изменения в законодательстве. Согласно проекту, ФСБ претендует на право изъятия земельных участков. Более того, если новшества вступят в силу, тогда служба сможет претендовать и на недвижимость. Как объясняют авторы поправок, изъятие будет возможным в том случае, когда это необходимо в интересах государства. Пока что общественность может познакомиться с правовым актом, который разместили на государственном портале.

Чтобы изменения вступили в силу, необходимо откорректировать положения об ФСБ России. Это ведомство хочет получить полномочия, которые бы позволили принимать решения о земле и недвижимости. Стоит заметить, что конкретные основания о государственных нуждах прописаны в федеральном законодательстве. Служба и будет на них опираться в процессе принятия решения.

К проекту прилагается пояснительная записка. В ней говорится о том, чем объясняется данная инициатива. В ФСБ считают, что нововведение поможет эффективнее защищать государственные границы. Также правки необходимы для обеспечения охраны пунктов пропуска через кордоны.

В Федеральной службе безопасности напоминают еще и о том, что не по всей протяженности границ завершена процедура их оформления, с точки зрения международного права. Например, проблемы наблюдаются на участках, граничащих с Украиной и Литвой, Азербайджаном и Латвией, а также Казахстаном. Предстоит пройти все мероприятия и на кордонах с Беларусью и Эстонией, Абхазией и Грузией. Поскольку впереди немало работ по обустройству пограничных объектов, то, можно сказать, что новые права понадобятся ФСБ не только в государственных интересах. Они пригодятся и для выполнения международных обязательств.

Авторы правок добавляют, что нововведения не потребуют расширения бюджета ведомства. Все мероприятия будут выполняться в рамках заложенных сумм. Проект будет обговариваться вплоть до 2 сентября 2016. Кстати, аналогичный документ разработала и Федеральная служба охраны РФ. В нем подразумевается, что орган сможет изымать участки и полноправно ими распоряжаться.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).