тема:
вопрос:

С 2017 года россияне смогут покупать парковочные места

Опубликовано: 18 августа 2016, 16:12

Российские власти одобрили поправки Гражданского кодекса. Они касаются сферы недвижимого имущества. Нововведения порадуют, в первую очередь, владельцев авто. Поскольку они смогут приобретать парковочные места как полноправные объекты недвижимости. Новшества заработают уже с 1 января следующего года.

Специалисты находят такое нововведение очень важным. Сегодня автомобилисты имеют право оформлять на себя парковочные места. Но поскольку они не относятся к числу отдельных объектов недвижимости, то ими нельзя полноценно распоряжаться. По сути, автостоянка оформляется в качестве доли в общей собственности. Это означает, что ею можно пользоваться только по прямому назначению.

Даже если человек хочет продать парковочное место либо сдать его в аренду, его ограничат в этом праве. Любые манипуляции, кроме использования стоянки по целевому назначению, возможны только в том случае, когда на то дают свое разрешение все остальные совладельцы общего имущества. Кроме того, продажа или аренда по факту невозможны, так как сложности возникают на этапе выделения той самой доли, которая формально обозначена за гражданином.

Депутаты Государственной думы учли все сложности, с которыми сталкиваются автомобилисты, и разработали поправки в Гражданский Кодекс. В нем появится новый термин — “машино-место”. Это необходимо для оформления соответствующего участка земли в качестве объекта недвижимости. Благодаря такому нововведению возможными станут реальными различные операции с парковочными местами. При желании их можно будет сдавать в аренду. Также собственник продаст без проблем собственное машино-место.

В настоящее время владельцы автомобилей часто вынуждены покупать стояночные места. Поскольку такое требование выдвигают застройщики. Однако впоследствии люди не имеют права распоряжаться купленным местом. А оно обходится в кругленькую сумму. Например, в Санкт-Петербурге машино-место может стоить несколько миллионов в отечественной валюте. Сложность заключается в том, что территории отдельных стоянок разделены краской, а не стенами, как того требует современное законодательство для постановки участка на кадастровый учет. Ведь только после этого возможна продажа или аренда.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).