тема:
вопрос:

В Минтруде озаботились трудоустройством инвалидов

Опубликовано: 11 августа 2016, 14:55

В российском Минтруда предлагают внести коррективы в законодательство о занятости граждан. Здесь разрабатывают поправки с целью поддержки лиц с ограниченными возможностями. Специалисты министерства считают, что службы занятости должны приходить к таким людям и предлагать им работу. Пока что у инвалидов возникают сложности с трудоустройством хотя бы потому, что им приходится самостоятельно вести поиски рабочих мест. А для многих это на грани возможностей.

В министерстве предлагают конкретный действенный механизм. Как только гражданин прошел освидетельствование с целью оформления инвалидности и программы реабилитации, ему уже предложат работу. Это при условии, что инвалид хочет трудоустроиться. В таком случае служба занятости будет вести поиски мест и сама предлагать их заинтересованному лицу.

Замминистра труда и социальной политики прояснил многие моменты. Григорий Лекарев уточняет, что в ведомстве озаботились проблемой, поскольку ее можно считать вопиющей для масштабов России. По официальным данным, в стране работает всего около четверти инвалидов из числа тех, которые имеют трудоспособный возраст. Поэтому в министерстве решили поставить важную цель — удвоить показатель буквально к 2020 году.

Специалисты считают, что есть необходимость в коррективах и в таком вопросе, как квотирование рабочих мест для этой категории граждан. Сейчас работодатель обязан держать квоту в пределах 2-4 процентов на 100 сотрудников. Но пока не уточняется, каким образом поменяется соотношение и механизм квотирования.

До 15 декабря министерство ждет от субъектов федерации предложения, какие есть варианты решения такой задачи. Параллельно ведомство работает со службами занятости. Здесь требуют подготовить специалистов, которые возьмут на себя обязанность по трудоустройству инвалидов. Такому работнику предстоит изучать вакансии с учетом физических возможностей каждого конкретного человека.

Предложения министерства поддерживает Михаил Терентьев, который является председателем Всероссийского общества ветеранов и заместителем председателя профильного комитета Государственной думы. Он считает, что службы занятости должны работать не по запросу от лица с ограниченными возможностями, а упреждая его.

Смотрите также: бесплатная помощь юристов | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).