тема:
вопрос:

Россияне смогут получать права и паспорта в МФЦ

Опубликовано: 9 августа 2016, 12:46

Российское правительство решило упростить жизнь простых граждан. Подписан законопроект, который расширяет полномочия МФЦ. С 2017 года, когда новый документ вступит в силу, россияне смогут обращаться в такие центры за многими важными документами. Можно изучить проект на сайте правительства, куда его выложили после подписания Дмитрием Медведевым.

Начиная с февраля 2017, в многофункциональном центре начнут выдавать паспорта. Здесь же смогут получать права автомобилисты. Кроме того, в МФЦ реально будет оформить справки об уплате налогов и отсутствии наказания за употребление наркотических средств. Стоит напомнить, что такие документы войдут в перечень обязательных, без которых нельзя будет официально устроиться на работу.

Проект закона поступил от Министерства экономики. Здесь решили, что многие бюрократические задачи вполне может взять на себя каждый районный МФЦ. Пока что такие учреждения оказывают 22 услуги. Всего же их насчитывается по России больше 2700. Например, здесь можно зарегистрироваться по месту жительства. В центрах выдают справки об отсутствии судимости. Сюда же приходят для оформления недвижимости.

Правительство же считает, что через “единое окно” в МФЦ можно оказывать еще 94 услуги. Сюда предлагают включить выдачу прав — и российских, и международных. Пока что за ними приходится ходить в ГИБДД, где из-за популярности услуги образовываются гигантские очереди. Тем более что новые права в МФЦ станут выдавать на основе экзаменов, которые по-прежнему будут принимать компетентные специалисты.

Однако глава ГИБДД Виктор Нилов предрекает, что и в МФЦ будут большие очереди. Эта услуга станет удобной для тех, кто приходит в центр для решения иных задач и параллельно хочет получить права. Нилов напоминает, что в ГИБДД документ выдают в один визит. В МФЦ же сначала примут документы, а забрать удостоверение можно будет только в следующий визит.

В МФЦ пока что принимают документы для оформления паспортов. А вот идти за ними приходится все же в отделения МВД. С 2017 года правительство разрешит центрам выдавать и общегражданские, и заграничные паспорта. Но это будет актуально для жителей городов с населением от 100 000 человек и для административных центров, где проживает больше 50 000 граждан.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).