тема:
вопрос:

В России заработали положения об упрощенном гражданстве для иностранцев

Опубликовано: 2 августа 2016, 11:04

Начиная с первых чисел августа, в России действуют поправки, внесенные в законодательство о гражданстве и положении иностранцев. Ими установлены некоторые послабления для отдельных категорий приезжих. А именно, проще стать российскими подданными предпринимателям, ценным специалистам и беженцам.

Теперь российскими законами установлено, что некоторые иностранцы имеют возможность получить гражданство по сравнительно простой схеме. Упрощенный порядок предусмотрен для тех лиц, которые успели получить в России профессиональное образование. Точкой отсчета считается 2002 год. После обучения им остается проработать на территории государства не менее трех лет, и можно становиться российским подданным. Стоит напомнить, что общее правило требует прожить в России от пяти лет и дольше.

Аналогичные преференции предусмотрены еще для одной категории иностранцев. Достаточно проработать в России три года, чтобы стать подданным, если специальность приезжего включена в особый реестр. Это профессии, которые востребованы в государстве. Но еще важно делать все это время отчисления в Пенсионный фонд.

В России проще получить гражданство и индивидуальным предпринимателям. Это касается успешных бизнесменов, которые уже трудятся на предпринимательской ниве. Им важно продемонстрировать свои таланты именно в РФ — проработать здесь три года. Но еще необходимо делать выплаты налогов и в Пенсионный фонд на сумму от 1 млн ежегодно. Стоит заметить, что с поправками последнее требование стало существенно мягче. Так как раньше в этом пункте значилась сумма в 10 млн.

Можно претендовать на упрощенную схему оформления подданства и получения российского паспорта, будучи инвестором. Для этого важно иметь долю в предприятии РФ размером в 10 процентов либо больше. В целом же уставной капитал предприятия должен составлять от 100 миллионов в российских рублях. Во внимание принимают и сумму, уплачиваемую в налоговую и Пенсионный фонд. Она должна быть от 6 миллионов или больше.

Такие поправки означают, что теперь миграционная служба сможет запрашивать информацию о приезжем, в том числе, ту, которая относится к налоговой тайне. По запросу ей должны представлять данные и из ПФР, и из реестра владельцев ценных бумаг.

Что касается льгот для беженцев, им важно получить такое признание. Тогда им дадут ВНЖ по упрощенной схеме в случае участия в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников.Преференции коснутся и членов их семей.

Смотрите также: получить бесплатную юридическую консультацию онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).