вопрос:

Здравствуйте. Состою в браке, купила дачу. Хочу, чтобы муж отказался от своей доли, как это сделать?

Опубликовано: 4 августа 2016, 10:20

Согласно законодательству РФ обязательным условием, при котором возникает совместная собственность у  супругов – это регистрация брака. Все имущество которое нажито ими  во время официальных брачных отношений, за небольшими  исключениями, является их совместной собственности и неважно кем из них и за чьи средства имущество приобреталось, создавалось либо на чье имя оно оформлено.

Однако договором, который супруги могут заключить между собой может быть установлен любой правовой режим имущества. (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 42 СК РФ).

Также общей совместной собственностью не считается то имущество, которое принадлежало супругам до регистрации брака, а также подаренное или унаследованное одним из них в период брака. Такое имущество – является раздельной собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

То есть если вы сможете доказать, что происхождение денег, за которые приобретена дача не имеет правовой режим общей совместной собственности, то право собственности на дачу на этом основании можно установить в судебном порядке.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).