вопрос:

Добрый вечер. Я гражданин Казахстана, женился на девушке, гражданке РФ. Как будет проходить процедура получения гражданства, необходимо ли быть прописанным на одной жилплощади? Спасибо.

Опубликовано: 3 августа 2016, 18:47

По закону РФ брак с гражданином России – это  основание для реализации получения гражданства РФ по упрощенной процедуре и последующего получения паспорта. Срок получения гражданства в этом случае сокращен законодателем с 5 до 3 лет.

Для начала нужно получить право на продолжительное проживание в РФ, затем получить разрешения на временное проживание (РВП). В этом случае заявитель сможет проживать и работать в РФ в течение 3 лет.

Вся процедура получения РВП прописана в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14. При наличии РВП иностранец, не имеющий нарушений закона через год сможет подать заявление и  получить вид на жительство (ВНЖ).

Рассматривается  заявление о выдаче ВНЖ в 6 месяцев. С момента заключения  брака с россиянином и до момента подачи заявления о гражданстве РФ должно пройти 3 года.  Требование об обязательной регистрации по месту жительства с супругом для получения гражданства при данных обстоятельствах законом не установлено.

 

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).