тема:
вопрос:

Правительство расширило права Ространснадзора

Опубликовано: 29 июля 2016, 12:19

Правительство РФ решило расширить полномочия Ространснадзора. Федеральной службе разрешили останавливать грузовые машины для того, чтобы проверить груз, который они перевозят. Дабы закрепить такие права, было принято соответствующее постановление. Им внесены изменения в Правила дорожного движения. Уже с 30 июля такое нововведение начнет работать. Стоит вспомнить, что пока останавливать машины имеют право только инспектора ГИБДД. Но в ближайшие дни для водителей фур все поменяется.

Поскольку полномочия Ространснадзора расширены, принято решение о наказании для тех автомобилистов, которые решат игнорировать законное требование инспекторов службы про остановку. Для таких нарушителей предусмотрено взыскание: это будет штраф, размер которого составит 500-800 рублей. В ведомстве прокомментировали такую новость. Представители Ространснадзора заметили, что это временное решение о такой сумме. Уже готово предложение увеличить ее, чтобы наказание было ощутимым. Скорее всего, штраф вырастет до 5000 рублей. Квитанцию об этом выпишут прямо на месте.

Также в федеральной службе уточнили, как шоферы смогут на дороге разобраться, кто их имеет право остановить. Оказывается, сотрудники Ространснадзора будут выходить на работу в специальной форме. Она будет серого цвета. Полагается такому инспектору и головной убор — это фуражка. Кроме того, по статусу ему вручают жезл и нагрудный номер.

Водитель имеет полное право потребовать, чтобы сотрудник Ространснадзора показал свои документы. Это в случае, если человек сомневается в личности инспектора. В ведомстве советуют, чтобы шоферы переписывали номера с нагрудных знаков, общаясь с такими сотрудниками. Сведения понадобятся, если возникнет необходимость пожаловаться на плохую работу инспектора. Можно адресовать свою жалобу непосредственно в Ространснадзор.

Стоит добавить, что в Правила дорожного движения внесли точную информацию о том, какие требования может выдвигать сотрудник этой федеральной службы при проверке. Там указано, какие документы предстоит предъявить водителю. Также уточняется, как именно будет проверяться автомобиль: речь идет о весовом и габаритном контроле.

Смотрите также: консультация юриста нужна | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).