тема:
вопрос:

За полгода в Роспотребнадзор поступило около 23 тысяч жалоб по Москве

Опубликовано: 26 июля 2016, 10:54

Представительство Роспотребнадзора по Москве рассказало о том, как продвигалась работа в течение первого полугодия 2016 года. Как говорят в пресс-службе ведомства, за первые шесть месяцев в столичное управление поступило около 23 тысяч обращений от горожан.

В сообщении Роспотребнадзора уточняется, что всего в организации насчитали 22 тысячи и 827 жалоб. Большая часть из них успешно изучены, по ним подготовлены ответы с разъяснениями. Обработано 18 тысяч 64 обращения. Гражданам дали полную информацию по вопросам, которые их волнуют. В ответах объясняются конфликтные ситуации с точки зрения законодательства, рассказано, как грамотно действовать, чтобы отстоять свои права.

Еще 2 тысячи 558 обращений требуют изучения другими органами. Поэтому их передали по подведомственности. По факту, жалобы этого плана не в компетенции Роспотребнадзора. Поэтому на помощь гражданам придут сотрудники из других ведомств и организаций.

В московском представительстве уже могут детально рассказать, с какими проблемами жителям столицы приходится сталкиваться чаще всего. Как выясняется, подавляющее большинство обращений связано с нарушениями потребительских прав. В общем количестве жалоб таковых было 73%. Еще 27% – это вопросы на тему нарушения санитарного законодательства. Надо заметить, что в целом наблюдается тенденция к сокращению жалоб. Их стало меньше на 17 процентов, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

В Роспотребнадзоре рассказали также, какие именно проблемы волнуют в части санитарно-эпидемиологического законодательства. Четверть жалоб посвящены эксплуатации производственных объектов. Еще столько же – это вопросы на тему условий проживания в жилых помещениях. 15,4 процента жалоб касаются пищевых продуктов, организации питания.

Что касается прав потребителей, в большинстве случаев гражданам не нравится, как их обслуживают в розничной торговле. На такие проблемы жалуются в 41% обращений. В Роспотребнадзоре отметили, что по итогам 2049 жалоб инициированы проверки и административные расследования. Виновные получили предписания, согласно которым обязаны устранить правонарушения. Один материал даже был передан в соответствующие органы для уголовного производства.

Смотрите также: консультация у адвоката бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).