тема:
вопрос:

МВД хочет запретить родителям оставлять детей одних в авто

Опубликовано: 22 июля 2016, 10:01

Отечественных автомобилистов, которые по совместительству являются родителями, ожидает важное новшество. Для них МВД разработало новый законопроект. Согласно поправкам, мам и пап ожидают штрафы в тех ситуациях, когда они оставляют детей в машинах без присмотра. Если в автомобиле останется малолетний ребенок, за это придется заплатить 500 рублей.

Чтобы заработало такое нововведение, необходимо внести поправки в Правила дорожного движения. Их и предложили специалисты МВД. А именно, необходимы коррективы для пункта 12.8. Здесь хотят сделать еще один абзац, в котором будет сказано о том, что ребенку до семи лет нельзя оставаться в машине. Подразумевается, что с ним в автомобиле должен быть взрослый.

Если такое нововведение будет одобрено и принято, тогда виновных будут наказывать по административной статье. Это КоАП, ст. 12.19, согласно которой размер взыскания составит 500 рублей. Пока что проект предстоит рассмотреть в министерстве юстиции, ведомстве, которое занимается вопросами здравоохранения, и других органах.

Стоит напомнить, что такая инициатива прозвучала еще в марте от лица Павла Астахова — уполномоченного по правам ребенка. Он рассказал, какими трагедиями заканчиваются подобные ситуации. Например, в прошлом году в Ульяновске погибла девочка трех лет, которую зажало стеклоподъемником. Произошло это тогда, когда родители занимались шопингом. Аналогичное ЧП произошло и в Ставрополе: там насмерть зажат мальчик 2 лет.

Однако специалисты сомневаются, что штрафы сделают родителей более ответственными. Такого мнения придерживаются в Фонде защиты детей от жестокого обращения. Подобную точку зрения высказывают и в “Движении автомобилистов России”. Здесь говорят, что адекватный человек и так не оставит ребенка в машине. А вот нововведение могут использовать против нормальных водителей.

Юрист Сергей Радько сомневается, что такой пункт стоит вносить в Правила дорожного движения. Ведь есть положение в Уголовном кодексе, где говорится об оставлении в опасности. За это грозит тюрьма, чего действительно могут бояться нерадивые родители.

Законопроектом предусмотрено еще одно нововведение. Речь идет об ужесточении требований к перевозке детей. Если поправки примут, то несовершеннолетних до 11 лет включительно можно будет перевозить только в автокресле. За игнорирование такого требования придется заплатить 3000.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).