тема:
вопрос:

Госдума рассмотрит законопроект о наказании за шум ночью

Опубликовано: 19 июля 2016, 10:43

В российскую Государственную думу поступил на рассмотрение законопроект, который касается действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время. Таковым считается период с 22 и до 6 часов. Если документ будет одобрен, то после его принятия нарушителей такого положения можно будет привлечь к ответственности. Это административное наказание, которое устанавливается данным проектом закона.

Кодекс об административных правонарушениях пока не имеет конкретных норм, которые бы позволили наказывать за нарушение общественного покоя. Между тем, они важны для большой части населения. Стоит детальнее узнать, какие положения оговариваются в законодательном акте, который пока предстоит изучить Госдуме.

В нем назвали конкретные шумы, которые будут считаться запретными. Это те звуки, которые действительно способны нарушить покой в то время, когда полагается отдыхать. Ярким примером может послужить музыка, которую некоторые жители многоэтажек не выключают в период с 22:00 и до 6:00. Сюда же включат даже шум мотора мотоцикла. Конечно, это касается граждан, которые по ночам мучают соседей, включая агрегат во дворе. Можно будет рассчитывать, что наказание постигнет и строителей, если они и не дают спать людям в жилом доме.

В законопроекте не только установлен конкретный список шумов, которые способны помешать полноценному отдыху. В нем определено положение – что такое ночной шум. Под ним будут подразумевать громкий звук аудио- либо видеоаппаратуры: телевизора, радио, музыкального центра. Такой термин теперь будет справедливым и по отношению к любым звукоусилителям, в том числе тем, что работают на торговых объектах, транспортных средствах.

В проекте закона также четко оговаривается, какие именно виды наказаний будут применимы к нарушителям. Полномочия по составлению протокола и привлечению к ответственности возложены на полицию. Она имеет право выписать предупреждение. Но можно сразу расплатиться за свое нерадивое отношение к покою и тишине приличным штрафом. Для простых граждан он составит 1-2 тыс. рублей. Должностных лиц могут наказать на сумму 3-5 тысяч, а юридических – 30-50 тыс.

Документ будет рассматривать уже новый думский состав. Поскольку период работы текущего подходит к концу.

Смотрите также: бесплатно онлайн адвокат | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).