тема:
вопрос:

В России стало меньше жалоб на отказ в обезболивающих

Опубликовано: 8 июля 2016, 10:45

За первые полгода 2016 года обнаружилось, что россияне стали реже обращаться в Росздравнадзор с жалобами на то, что им необоснованно отказываются выписывать обезболивающие препараты. За указанный период с такими обращениями на горячую линию позвонило намного меньше граждан, чем годом ранее. Всего поступило пятьдесят три жалобы, которые можно назвать обоснованными. Если сравнивать эту цифру с данными за 2015 год, то она приятно порадует. Поскольку тогда за аналогичный период пришло в 1,4 раза больше обращений.

В Росздравнадзоре уверяют, что их сотрудники очень оперативно отвечают на подобные жалобы. Буквально сразу после звонка они реагируют на заявление. Рассмотрев обращение, специалист решает проблему. В течение 10 минут он звонит в клинику, в адрес которой поступила заявка. Связавшись с должностными лицами медицинских организаций, сотрудник горячей линии разъясняет ситуацию. Поэтому врачам и другим специалистам ничего не остается, кроме как обеспечить пациента необходимыми препаратами.

В ведомстве уточняют, что к ним поступило тринадцать жалоб, в которых граждане рассказывают о том, как им отказали в обезболивающем, хотя к нему есть явные медицинские показания. С другой стороны, в Роспотребнадзоре заметили положительную тенденцию. Поскольку практически в два раза выросло количество рецептов, выписанных в больницах для самостоятельного приобретения препаратов такого рода воздействия. Их полагается назначать при выпуске пациента из стационара при соответствующем диагнозе.

В амбулаториях же всего выписали больше 17 тысяч рецептов на средства с наркотическими компонентами в составе. Из этого количества только 81 рецепт предназначен для пациента в детском возрасте.

В Росздравнадзоре подсчитали также количество аптек, которые имеют право на отпуск наркотических лекарств. Таковых оказалось больше 2000 на страну. Причем практически столько же стационарных отделений могут похвастаться наличием аптечной организации, которая за ними закреплена. Ведомство регулярно проверяет медицинский персонал на предмет квалификации в вопросах фармакологии обезболивания и стимулирует проведение соответствующих курсов для совершенствования знаний и умений среди специалистов.

Смотрите также: адвокаты бесплатные консультации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).