тема:
вопрос:

В Ленинградской области обнаружены факты нарушения законов о лекарствах

Опубликовано: 5 июля 2016, 11:05

В Ленинградской области решили проверить, как соблюдаются нормы законодательства, которые касаются обращения медицинских изделий и лекарственных препаратов. Таким вопросом занялись прокурорские работники. Итоги проверки оказались впечатляющими. Поскольку выяснилось, что в регионе есть множество нарушителей. Они не хотят соблюдать законные требования, которые выдвигаются к обороту медицинских изделий и лекарств. Но за это приходится нести ответственность.

Если говорить детальнее о проверке, то она коснулась 47-региона. Нарушения же обнаружены в городе Сосновый Бор и сразу в ряде районов:

  • Сланцевский;
  • Волховский;
  • Гатчинский;
  • Тосненский;
  • Всеволожский;
  • Приозерский;
  • Кировский.

Можно говорить о массовости явлений. Все они из сферы законодательства, которое устанавливает правила обращения медицинской продукции и стандарты образования цен на нее.

На официальном сайте прокуратуры Ленинградской области можно детальнее узнать о нарушениях. Их насчитали шестьдесят восемь. Виновными стали, как фармацевтические, так и медицинские организации. По итогам проверки были вынесены соответствующие представления: всего их стало 28. В результате каждое было рассмотрено и удовлетворено.

Отдельным лицам пришлось понести административную ответственность. Таковых насчитали восемь человек. В суде же удалось добиться, чтобы были восстановлены права инвалидов. Сюда поступило семь исков в связи с тем, что такая категория граждан оказалась необеспеченной лекарствами, которые ей полагались по закону.

Как оказалось, чаще всего нарушаются требования к хранению лекарственных препаратов. Кроме того, организации игнорируют стандарты лицензионного законодательства. Во многих аптеках не оказалось необходимого минимума медицинских средств. В других же на препараты необоснованно повышали цены. Это касается лекарств, которые отнесены в перечень жизненно необходимых. Наконец, обнаружен не один факт нарушения законодательства, которое требует продавать исключительно пригодные к употреблению средства. В аптеках же найдены препараты, срок годности которых истек, то есть, их нельзя реализовывать.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).