тема:
вопрос:

В Московской области вступил в силу обновленный КоАП

Опубликовано: 1 июля 2016, 18:13

Московская области обзавелась собственным Кодексом об административных правонарушениях. Его приняли депутаты Московской областной думы еще 14 апреля. Документ же вступил в силу буквально сегодня — 1 июля 2016 года.

До этого административное право на территории области регулировалось по стандартам, которые заявлены в федеральном законодательстве. Но пришел черед разработать собственный свод норм. Этим занимался комитет по вопросам региональной безопасности и государственной безопасности, работающий при Московском парламенте. В пояснительной записке отмечается, что КоАП, по сути, основан на федеральном законодательстве. Но есть в нем и своя специфика. Его создали из двух частей. В первой содержатся общие нормы, а во второй — особенные.

По факту, в Кодексе собраны отдельные законы, которые касались только Московской области. Это стандарты, которых важно придерживаться в регионе, чтобы не понести административную ответственность. Они касаются разных сфер общественной жизни и отношений.

Например, в своде законов оговаривается специфика общественного порядка и безопасности. Здесь содержатся требования к рынку услуг и потребительской сфере. Есть указания насчет благоустройства территорий, эксплуатации аттракционов. Отдельно вынесены требования к организации трафика: это касается и городского общественного, и частного автомобильного транспорта. Присутствуют в Кодексе статьи, посвященные охране экологии, защите плодородных земель. Внесли в свод требования к эксплуатации зданий и строений, которые не относятся к жилому фонду.

Чтобы продемонстрировать разницу с федеральным законодательством, нужно привести в пример отдельные положения. Например, для Московской области установлены свои штрафы за нарушение закона “О тишине”. Обычным гражданам грозит наказание в размере 4000 рублей. Должностных лиц готовы наказывать на сумму 15-30 тысяч. Для юрилиц штрафы составляют 60-80 тысяч в отечественной валюте.

Вместе с принятием Кодекса нужно говорить о том, что некоторые законы утратят свою силу. Поскольку теперь они по факту дублируют положения, закрепленные в КоАП.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).