тема:
вопрос:

Госдума согласна менять предпринимателям штраф на предупреждение при первом нарушении

Опубликовано: 27 июня 2016, 16:27

В Государственной думе считают, что можно за первое нарушение не наказывать предпринимателей штрафом. Депутаты согласились, что стоит менять такое наказание на предупреждение. Однако это коснется не всех нарушителей. Если речь идет о компаниях, которые доминируют на рынке и злоупотребляют своим положением, то им такое не будут прощать.

В Государственной думе прошло окончательное, третье, чтение документа, который предполагает внесение поправок в законодательство. Теперь в Кодексе об административных правонарушениях появится положение, согласно которому возможно вынесение предупреждения вместо штрафной санкции. Такая инициатива раньше поступила от депутатов Мартина Шаккума и Владимира Плигина – представителей “Единой России”.

Стоит уточнить, что в законе проработан унифицированный механизм, который позволит заменять административное наказание. Но это при условии, что соблюдены некоторые условия. Например, штраф отменят, если из-за правонарушения не был причинен вред людям. Также нельзя наносить ущерба объектам живого и растительного мира, экологии. Не придется рассчитывать на послабление, когда нарушение повредило объектам культурного наследия либо грозит безопасности государства.

Предполагается, что во избежание штрафа нарушителю придется пойти на все условия представителей закона. То есть, ему нужно будет выполнить предписания в полной мере и в сроки, которые установлены законом.

Однако в документе есть и оговорки, когда предупреждение не может быть применено. Если речь идет о правонарушении со стороны компании, которая доминирует на рынке, в том случае, когда она злоупотребляет своим положением. Также будут строго наказываться с первого раза организации, которые не соблюдают правила добросовестной конкуренции. Придется рассчитываться по полному за незаконные вознаграждения, выплачиваемые от имени юридического лица.

В пояснительной записке объясняют, что закон создан для разделения условий ответственности. Они будут разными для малого и среднего бизнеса. Это важно для того, чтобы наказание имело профилактическое значение, а не стало непосильным финансовым ударом для компании, которая только развивается.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).