тема:
вопрос:

В России хотят уведомлять о штрафах работодателей должников

Опубликовано: 21 июня 2016, 16:53

В России скоро тяжелее станет жить лицам, которые являются злостными нарушителями Кодекса об административных правонарушений. Для них подготовило сюрприз Министерство юстиции РФ. Если законодательная инициатива будет поддержана, тогда должникам, которые не хотят платить штрафы за свои проступки, будет сложнее избежать заслуженного наказания.

Суть предложения Минюста заключается в том, чтобы распространить информацию о задолженности перед государством. Но конечно, она не будет представлена публике: ее передадут работодателю должника. Если же человек учится, то сведения узнают в учебном заведении. Также в Министерстве юстиции считают, что о долгах должны знать и пенсионные фонды, куда нарушитель отчисляет деньги со своих доходов.

Специалисты, работавшие над поправками в законодательство, уверены, что и правоохранительные органы, и суды должны получить право передавать постановления о штрафах в вышеупомянутые организации и компании. Подробнее с документом можно познакомиться зайдя на портал, где размещают все проекты нормативно-правовых актов.

Но стоит добавить, что такие изменения коснутся не всех должников. Минюст считает, что нужно ограничить верхнюю планку задолженности: нововведения распространятся на нарушителей, за которыми числятся долги на сумму до 50 тысяч в отечественной валюте. И это будет справедливо только в том случае, если гражданин не внес штраф в срок, оговоренный законом. Между прочим, на это выделено более чем достаточно времени — 60 суток.

В Министерстве юстиции озвучили и еще одно важное предложение. А именно, разработчики документа считают, что нужно дать возможность правоохранительным органам получать информацию о месте работы должника, отправляя запрос в Пенсионный фонд. Причем сделать это можно будет прямо через интернет.

Федеральная служба судебных приставов делится своей официальной статистикой, как в России платят штрафы. Министерство юстиции позаимствовало ее данные, чтобы осветить плачевность ситуации. Как выясняется, должники стали намного реже платить по квитанциям о взысканиях. На конец первого квартала в ФССП собралось 17,5 миллионов постановлений о штрафах.

В сравнении с 2014 годом цифра выросла на 90,7 процента, а в сравнении с 2015 — на 35,2%. Немного раньше депутаты Дмитрий Вяткин и Владимир Плигин выступили с более простым предложением. Они считают, что штрафы можно просто списывать с зарплаты, если за должником числится до 10 000.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).