тема:
вопрос:

В Москве предлагают ввести наказание за продажу информации о смерти

Опубликовано: 27 мая 2016, 10:51

Министерство строительства и жилищного хозяйства взялось за похоронную отрасль. Ведомство готовит проект федерального закона, который повлияет на эту сферу в целом. Но особенно радуются московские власти тому, что в документе предусмотрено наказание за продажу информации о факте смерти.

Если почитать проект, то можно узнать, какая за это грозит ответственность. В Министерстве решили серьезно подойти к проблеме. А потому нарушителю придется раскошелиться как минимум на 30 тысяч рублей. Максимальная планка стоит на уровне в триста тысяч.

Московское руководство считает, что такие меры являются адекватными. Поскольку сегодня ритуальные агенты с удовольствием скупают информацию, когда речь идет о смерти человека. Эту проблему прокомментировал лично Алексей Немерюк — глава столичного департамента торговли и услуг.

Чиновник уверен, что за подобные нарушения необходимо наказывать по всей строгости. Ответственность должны нести, в первую очередь, сотрудники, которые и фиксируют факт смерти. После этого информация не должна распространяться. Если же обнаружится ее утечка, то такого работника необходимо привлечь к ответственности.

Министерство строительства учитывало в работе над законопроектом этот важный и щепетильный момент. Документ в целом посвящен лицензированию похоронной деятельности. Как утверждает Немерюк, подготовка проекта подходит к концу. В нем учтены многие важные моменты.

В федеральном законопроекте прописаны нюансы создания системы лицензирования. Здесь введено понятие, что такое частное кладбище. Согласно документу, в России заработает единая федеральная автоматизированная система, которая ведет учет мест захоронений. И отдельно в нем прописано, какая будет ответственность при обнаружении факта продажи сведений о смерти.

По словам Немерюка, на российском рынке ритуальных услуг не по дням, а по часам усиливается конкуренция. Из-за кризиса отдельные компании уходят с рынка. В итоге количество игроков сокращается, а между оставшимися разыгрывается конкурентная борьба.

Стоит заметить, что совсем недавно глава Министерства строительства и жилищного хозяйства пообещал, что ведомство подготовит документ о лицензировании похоронной отрасли. По словам Андрея Чибиса, такой законопроект Госдума сможет рассмотреть еще до конца 2016 года.

Смотрите также: юрист по телефону бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).