тема:
вопрос:

После запрета путевок в Турцию проведено больше 1700 проверок турфирм

Опубликовано: 23 мая 2016, 17:10

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей провела больше 1700 проверок туристических фирм всего за полгода. Их осуществили в связи с запретом на туристические путевки в Турцию. В итоге многие компании получили протоколы, свидетельствующие об правонарушениях административного характера. Всего их составили около двухсот сорока, отчитываются в ведомстве.

Стоит напомнить, что Ростуризм рекомендовал туристическим фирмам приостановить продажи путевок в Турцию. Однако не все компании прислушались к этому предписанию. В итоге Федеральное агентство по туризму призвало на помощь Роспотребнадзор. Оно заявило о том, что необходимо провести проверки. С их помощью нужно было обнаружить те фирмы, которые нелегально продают запрещенные туры.

В Роспотребнадзоре уверяют, что к настоящему моменту проблему практически искоренили. Специалисты обнаружили большую часть нарушителей. Но это не означает, что ведомство прекратит свою работу в этом направлении. Еще пока можно говорить о такой проблеме, как нелегальные интернет-продажи туров. Некоторые компании считают, что их не поймают, если они будут реализовывать путевки через глобальную паутину.

На самом деле и на этом поле борьба ведется достаточно эффективно. Уже выявлено и заблокировано около двухсот ресурсов, где можно было купить туры в Турцию. Как правило, администрация не желает выходить на связь с представителями Роспотребнадзора.

Впервые рекомендация на тему поездок в Турцию прозвучала от российского МИДа. Дипломаты заявили, что в эту страну не стоит ездить гражданам России, так как здесь для них пребывать небезопасно. После соответствующее предписание поступило и от Ростуризма. В этом ведомстве отдельно подчеркнули, что не стоит продавать туры в Турцию, даже если лететь туда предстоит через другие страны. Крупные туроператоры подтвердили свою ознакомленность с рекомендациями, подписав специальный меморандум. В этом документе оговаривается, что путевки на это направление продаваться не будут.

В Турции же представили результаты туристического сезона за первый квартал 2016 года. Как выяснилось, поток путешественников уменьшился на 10,3%. Но при этом доходы отрасли сократились на 16,5%.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).