тема:
вопрос:

В России будут взимать залог за задержанный автомобиль

Опубликовано: 19 мая 2016, 17:05

В России могут ввести обязательный залог для автомобилистов, автотранспорт которых был задержан. Уже был рассмотрен соответствующий законопроект в Саратовской областной думе.

Заседание состоялось 18 мая. Здесь потрудились специалисты комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Они в целом одобрили инициативу. Суть ее заключается в том, чтобы водителей, которых поймали за нарушением требований ПДД, обязали вносить залог, если транспортное средство было задержано. Деньги придется оплачивать в ту структуру МВД, которая и выписала протокол о правонарушении, если итогом его стало задержание машины.

В законопроекте предложили также предварительный размер залога. Авторы документа считают, что он должен быть не меньше максимума, установленного Кодексом об административных правонарушениях. В первую очередь мера нацелена на борьбу с пьянством за рулем. В проекте закона говорится о том, что подобная мера станет хорошей профилактикой. Поскольку именно в состоянии опьянения любой автомобилист несет повышенную опасность обществу.

Установив предварительный размер залога, в законопроекте проговорили момент, будет ли он возвращаться. Такой вопрос сможет решить судебная инстанция. В некоторых ситуациях деньги отдадут владельцу. В других же средства направят на погашение штрафа, который был выписан за правонарушение.

Народные избранники Саратовской областной думы поддержали такую инициативу. Они обсудили проект закона федерального уровня и одобрили его в целом. Поскольку тема вождения автотранспортного средства в пьяном виде является болезненной для общества. Кроме того, нужны и меры для борьбы с неплательщиками штрафов.

Между прочим, за период с начала сентября 2013 и по конец 2015 года в России было зафиксировано миллион и почти двести тысяч случаев, когда водитель садился за руль в нетрезвом состоянии. Таким нарушителям выплатили штрафов на сумму около 40 миллиардов в отечественной валюте. Но вот внесено в казну только около тринадцати миллиардов.

Чтобы предупредить злоупотребления, нарушителю сразу придется внести залог. Средства нужно будет заплатить и в том случае, если водитель отказывается от медицинского освидетельствования. Как вариант, ему предложат сразу оплатить штраф.

Смотрите также: адвокат онлайн консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).