тема:
вопрос:

Московская прокуратура не может защитить иногородних сирот

Опубликовано: 10 мая 2016, 12:22

Московская прокуратура изучила всесторонне проблему, связанную с усыновлением детей из других регионов. Стоит напомнить, что родители, которые взяли на воспитание ребенка-сироту, могут получать на него денежные выплаты при условии, что у него есть московская прописка. То есть, по факту устройство в семьи маленьких россиян из других городов запрещено.

В прокуратуре пришли к выводу, что постановление 2015 года, которое и повлекло такие последствия, нельзя назвать незаконным. Но документ вызывает вполне понятные вопросы, поэтому его опротестовывают. Такую новость рассказал Георгий Федоров, который является членом Общественной палаты РФ.

Здесь считают, что такое постановление не вполне отвечает конституционным нормам. Если же вспомнить о том, что президент страны объявил о политике по ликвидации сиротства, то к нему возникают новые вопросы. По таким причинам документ отправили на рассмотрение в прокуратуру. Однако та не нашла постановление противозаконным.

В прокуратуре отвечают, что в документе нет положений, которые бы вступали в противоречие с законами РФ. Но это не означает, что ситуацию пустят на самотек. Здесь решили провести проверку по каждому факту, когда семья, усыновившая ребенка, осталась без выплат из-за того, что сирота не имеет столичной прописки. Прокурорские работники опротестовывают такие решения органов опеки и соцзащиты.

Пока что в 2016 году поступило три жалобы от граждан, в итоге распоряжения органов созащиты были опротестованы. Так как один из протестов был отклонен чиновниками, то дело передано на рассмотрение в суд. Однако Георгий Федоров недоволен таким ходом. Он считает, что постановление следует отменить. Ведь из-за него многие семьи попали во взвешенное положение. Речь идет о тех родителях, которые подписали на год договор, взяв ребенка из другого города. Если документ не продлят, сирота вновь лишится мамы и папы.

Стоит напомнить, что московские власти объяснили, почему приняли такое постановление. Они считают, что в столице слишком много иногородних детей-сирот, а еще на них приходится тратить крупные суммы из бюджета. В Общественной палате многие опротестовывают документ, называя его преступным.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).